주식·가상화폐경제
와일드한쥐98
와일드한쥐9822.12.07

주식과 코인과 환율의 상승과 하락의 관계가 있나요?

어떤 주식이냐 코인이냐 환율이냐에 따라 다르겠지만 우량주, 비트코인, 달러 환율을 가정할 때 3자 간에 유의미한 상관관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실제로 주식과 비트코인은 서로 연관이 없다고 봐주시면 좋습니다.

    하지만 환율의 경우에는 한 가지더 '금리'라는 녀석을 함께 포함시키게 된다면 '환율 - 금리 - 주식'간의 연관관계는 형성이 되게 됩니다. 환율은 현재 미국과 우리나라의 기준금리 차이에 의해서 변동하기 때문에 다음과 같이 이해해주시면 좋습니다.

    • 미국의 기준금리 인상 - 미 증시의 하락

    • 미국과의 기준금리 차이로 인한 환율 상승 [달러가치 상승]

    • 한국의 기준금리 인상

    • 한국의 주식시장 하락

    여기서 코인의 경우는 최근 금리인상으로 인해서 영향을 받게 되는데 한국의 기준금리 인상보다는 미국의 기준금리 인상에 영향을 받게 됩니다. 즉, 우리나라 증시의 움직임과 코인시장의 움직임은 크게 연관성을 짓기는 힘들며 나스닥시장과는 비슷한 움직임을 보이고는 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에 인플레이션으로 인한 급격한 금리인상이

    나타나면서 주식시장과 코인시장이 유사한 상관관계를

    나타나고 있습니다.

    최근에는 달러가 강세를 보이면서 주식시장과 코인시장이 하락하는 등

    위 자산들과 달러간의 음의 상관관계가 보인 경우가 많았습니다.