주식·가상화폐경제
시인즈
시인즈22.09.21

주식이나 코인의 시세는 어떻게 결정되는건가요?

주식이나 코인 등 매수, 매도로 거래하는 종목의 가치는 어떻게 값이 결정되는건가요?

매수가 많아서 풀어진 물량이 적으면 가치가 올라가고 반대인 경우 하락하는 것인가요?

값의 상승과 하락을 결정짓는 요인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인의 시세를 결정하는 것은 그 주식이나 코인을 발행하는 회사의 실적 또는 미래의 가치가 상승하게 되는 경우 상승하게 됩니다. 그리고 그 외로 시장에 유통되는 주식수가 적거나(총 발행주식은 1만주인에 유통주식수는 10주이거나) 코인도 마찬가지로 시중에 유통되는 양이 적게 되면 매수가 몰리게 되는 경우 더욱 빠른 시세 분출이 가능해지게 됩니다. 하지만 반대로 악재가 발생하게 되면 주식을 사줄 사람이 없어지게 되므로 큰 폭락이 발생할 가능성도 높습니다.

    좋은하루 되세요.!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.어떤 특정종목의 당일 호재나 뉴스,찌라시성 그리고 모멘텀에의해서 매수세와 매도세의 합이 이루어진 가격입니다.. 살려고 하는 사람은 많은데 팔려고하는 사람이 없으면 가격은 상승할것이고 그 반대인 경우에는 하락을 하겠고..시장이 끝난 종가가격이 그날의 가격의 합이 이루어진 최종가격입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식이든 코인이든 기본적인 가격 결정 구조는 수요와 공급입니다. 주식의 경우 해당 회사의 기업가치가 증가할만한 요인 가령, 매출 성장, 이익증가, 핵심기술 개발로 주식 수요를 증가 시키고 가격이 상승합니다. 반대의 경우도 있을 수 있습니다. 코인도 마찬가지입니다.

    물론 주식과 코인은 위험자산에 속해서 금리 수준이나 경기 상황이 수급에 영향을 주기도 합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식이든 코인이든 수요와 공급의 원칙에 따라서 가격이

    결정된다고 보시면 됩니다.

    매수세가 강하다면 사람들이 더 웃돈을 주고라도 매수하려고 하기 때문에

    가격상승을 하는 것이며

    매도세가 강하다면 사람들이 가격을 낮추어 팔려고 하기 때문에

    가격하락이 이루어지는 것입니다.