무역경제
숙련된나비80
숙련된나비8023.11.28

베트남무역품관련하여 궁금합니다

저희 나라가 베트남에 수출하는 것들을 보니깐 OLED,메모리,프로세서등이 있는데 이것들은 베트남의 어떠한 물품들의 활용위해 수입하는 건지 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    해당 제품들은 전자기기의 모니터, 화면, 반도체로서 각종 자동자료처리기기에 들어가는 핵심부품으로서, 휴대폰과 같은 통신기기나, 전자제품군에 사용되는 기기입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국이 베트남에 수출하는 OLED, 메모리, 프로세서는 주로 전자제품 제조에 사용됩니다. 베트남은 최근 몇 년 동안 전자제품 제조 분야에서 급성장하고 있습니다. 특히 스마트폰, TV, 노트북 등의 생산량이 크게 증가하고 있습니다. 이러한 전자제품들은 OLED, 메모리, 프로세서와 같은 핵심 부품이 필수적으로 사용됩니다.

    구체적으로, OLED는 스마트폰, TV, 노트북 등의 디스플레이에 사용됩니다. 메모리는 스마트폰, TV, 노트북 등의 저장 장치에 사용됩니다. 프로세서는 스마트폰, TV, 노트북 등의 중앙 처리 장치에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 베트남에 위치한 공장들에서 물품을 생산하기 위하여 수출하는 것이라고 보시면 됩니다. 베트남에는 현재 삼성전자, LG전자 등 대기업들의 생산공장이 있습니다. 따라서 이러한 공장에서 물품을 생산할때는 국내 원재료를 사용하는 경우가 많기에 이를 이용하여 휴대폰, 가전제품 등을 생산한다고 보시면 됩니다. 과거에는 중국에서 많이 생산을 하였으나 최근에는 여러가지 Risk 등을 고려하여 베트남, 인도네시아 등 다른 개발도상국으로 공장의 위치를 추가하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    베트남은 오래전부터 기업들이 투자를 해왔으며 저렴한 인건비 등을 무기로 삼성전자 등 유수의 대기업들이 진출해 있습니다. 문의하신 품목들은 삼성전자 베트남 공장에서 생산하는 휴대폰 등에 주로 사용되는 것으로 추정해볼 수 있으며, 삼성뿐만 아니라 애플 협력사 등 필요한 업체들의 현지 생산을 위해 보내는 핵심 원재료로 파악되므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해당 자재들이 정확히 어떠한 물품을 만드는데 쓰이는지는 정확히 알수 없습니다. 왜냐하면 굉장히 많은 분야에 사용될 것이기 때문입니다.

    다만 예시해주신 3가지 물품은 모두 전자제품에 사용될 것으로 보입니다. 예를들어 OLED라면 TV나 스마트폰에 사용되는 화면을 구성할 것으로 보입니다.

    감사합니다.