태평한관수리81
태평한관수리8124.02.08

요새 제작되는 사극은 회차수가 왜 적은가요?

예전에 대표적인 대하 드라마, 가령 태조왕건, 불멸의 이순신, 태조 왕건 등 다 100회차를 넘게 드라마를 찍었는데

요새 사극은 30회차 넘는 사극을 보기도 힘들더라구요

요새 제작되는 사극은 회차수가 왜 적은가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사극을 제작하는 데에는 제작비가 많이 듭니다.

    제작비를 뽑으려면 시청률이 잘나와야 하는데 예쩐처럼 100회차까지 끄는 느린 전개로는 시청률을 올리기가 어렵습니다.

    시청자들이 지루해하죠. 그래서 요즘은 예전 보다는 사극도 비교적 전개를 빠르게 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    요즘에는 컨텐츠 소모가 빠르고 그만큼 새로운 드라마나 영화들이 빠른 호흡으로 나오고 있어서

    한 작품을 오래동안 방송하기에는 제작사,방송사,투자사 모두 부담이 될수있고 혹여나 작품이 잘되지않는다면

    큰 리스크를 지어야 하기때문에 장편작품이 잘나오지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 시리즈 자체가 다르기때문입니다 예를 든 드라마들은 특별기획 혹은 창사몇주년 등 기획부터 큰 스케일로 제작되었고 최근에는 미니시리즈로 제작되기 때문입니다. 회차가 많다는것은 촬영기간, 세트장 제작비용, 시나리오 등 모든것이 오랜기간 준비해야 하므로 몇년에 걸쳐 준비하고 제작됩니다. 투자자들이 꺼리죠 방송사의 적극적인 추진이 없으면 시도하기 힘들기때문입니다