음악학문
의젓한오릭스90
의젓한오릭스9023.05.08

라디오헤드 그룹의 정체성이 궁금해요

우연히 no surprises 듣고 라디오헤드의 거의 모든 음악을 알게되었는데요 가사는 제가 모르고 그룹의 뜻도 모르겠고 정체성을 모르겠어요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    라디오헤드는 영국의 남성 록 밴드로 1990년대 그런지와 브릿팝 열풍 이후 등장해 여전히 활동중입니다.

    결성 이후 5명 구성원은 톰요크, 조니 그린우드, 콜린 그린우드, 에드 오브라이언, 필립 설웨이 로 교체는 없었고, 8집부터 라이브 한정으로 트립합 밴드 포티스헤드의 드러머인 클리브 디머를 추가 영입해 6인으로 활동하며 포지션은 고정적이지 않고 유동적이며 자유로운 편입니다.