기타 고민상담고민상담
아빠두
아빠두24.02.10

설날 명절은 언제부터 생긴 건가요??

안녕하세요.

설날 명절은 언제부터 생긴 건가요?

설날의 의미와 유례에 대하여 알고싶습니다.

왜 생겼는지 궁금하여 질문 드립니다.

모두 새해 복 많이 받으세요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    우리나라에서 설의 명절이 문헌에 기록되기 시작된 것은 삼국유사에서부터 찾아볼 수 있다고 합니다.

    신라 21대 왕이 이를 기록하였고 이는 지금까지 이어지게 되었다고 합니다.

    또한, 고려사에서도 고려의 9대 명절 가운데 설날이 들어있었고

    이는 조선시대에 이르러서도 마찬가지로 설날 풍습이 지속되어서

    오늘 날에 이른 것이라고 봐야 합니다.