기타 고민상담고민상담
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.10

사후세계가 정말 있는 걸까요?

가끔 죽음을 생각하다보면 너무 무서운 기분이 듭니다. 사후세계가 없다면 모든게 사라진다는 것인데 소름이 끼치더라구요. 그렇다고 정말 사후세계라는 있을까라은 의구심이 큰편이라 혼란스럽네요.

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    저는 개인적으로 사후세계가 있다고봅니다

    전세계적으로고대부터 동시에 짠것도아닌데 사후세계라는것에 대해 생각했다는것이 그 방증이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    사후세계가 있는지 없는지는 아무도모릅니다 .

    사후세계를 본사람이면 이세상 사람이 아니기떄문에

    후기를 남길수가 엇습니다 .

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    저도 늘 고민 하고 있는 것이 사후 세계입니다. 하지만 이것은 자기가 겪어보지 못하면

    그 누구도 증명을 못해주기 때문에 이거에 명확한 답은 없는것 같아요.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미156입니다.

    현재 사후세계가 있냐 없냐는 밝힐수없습니다

    밑에 댓글에 사후세계 체험된사례를 예를들었는데

    그점에 몇몇오류들이있습니다

    사후세계 체험사람들의 문화에따라 다르게 표현하고있으며 귀신을봣다는 사람들의 대부분이 그나라의 문화에 맞는 귀신인종들이 대부분입니다

    역사적으로 인종중에 제일핍박받은 인종은 흑인들인데 흑인귀신을 봣다는 사례는 아주 드물고 귀신이 자주출몰하는 장소에 과학적 분석을 통한결과 귀신출몰장소가 근처다른장소보다 온도가 낮거나 착란을 일으키는 저주파가 나온다더나하는 결과도 있습니다

    그러나 저개인적으로는 현재과학에서 밝힐수있는 부분이 그정도이고 나중에 과학이 발전하면 현재 진리로알고있던것이바껴질수도 있지않나 생각이듭니다

    예를 들어 예전에는 지구가 평평하거나 네모가 진리였다면 지금현재는 둥근게 밝혀진것처럼요

    밑에댓글처럼 사후세계가 있을지 없을지 보다

    현재를 살아가는것이 옳다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    사후세계가 과연 존재할까요?

    종교를 가진 신자시면 사후세계를 믿으실거고 무교시면 안믿으실 겁니다. 혹시나 사후세계가 있기를 바라는 마음이 아닐까요.

  • 안녕하세요. 소탈한곰36입니다.

    당연히 있지요

    왜냐하면 사후세계는 눈에 보이는 우리의 육체가 가는 곳이 아니라 우리 속에 있는 영혼이가는 곳이기 때문에 사후세계가 있습니다

    그리고 사후세계를 체험한 사람이 많이 있고, 또 우리 주변에는 진짜 죽었다가 하루 만에 이틀 만에 삼일 만에 다시 살아난 사람들의 확실한 체험기가 있기 때문에 분명히 사후세계는 존재합니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    글쎄요..믿음에 따라 있다없다가 결정되지않을까요?

    저는 없다고봅니다 사후세계라는게 근거도없고 어디에서 나온건지 정확히 알수도없고 증거도 없는데

    죽어봐야 알수있는데 불가능하죠 그러기때문에 그말은 허구라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한황로248입니다.

    사후세계가 있는지 아무도 모른다고 저는 생각합니다.

    겪어볼수 없으니깐요...

    그래도 확실한건 언제 죽을지는 아무도 모른다는거죠?

    언제 갈지모르는 사후세계를 생각하지 마시고,

    현재 주변 가족, 친구, 직장동료들과 행복하게 지낼 방법을 생각하고 실천하는게 더 긍정적일 것 같습니다.

    뻔하지만 이게 정답아닐까요 ^^