치과건강상담
냉정한하마29
냉정한하마2923.11.12

신경치료하고 크라운 씌운 치아가 따뜻한 걸 먹을 때 아픕니다

안녕하세요!

신경치료하고 크라운 씌운 이가 뜨거운 걸 먹을 때 찌릿합니다. 뜨거운 걸 먹을 때마다 아픈 건 아니고, 어느 날은 찌릿하고 어느 날은 괜찮고 그렇습니다.

신경치교하고 크라운 씌운지 7개월 정도 지났고, 한 달 전부터 통증이 있다가 없다가 하는데, 조금 더 경과를 기다려보는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 한지 7개월이 지나서 아프다면 재신경치료 가능성도 있습니다. 증상이 반복되면 치과 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 신경치료를 했지만 완전히 치유되지 않은 경우 (잔존 신경이 있거나 신경관 내에 염증이 남아 있는 경우) 뜨거운 것에 반응을 보입니다. 치과에서 가서 치아에 대해 좀 더 진단을 받아보시고 필요하다면 재신경치료 또는 치근단절제술 등을 받아야할 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 한 치아는 온도 변화의 느낌이 없는 것이 정상입니다 뜨거운 음식에 치아가 불편감이 있다면 신경치료와 내부의 염증이 생겼을 수 있습니다 이런 경우 제 신경 치료를 통해서 치아 안에 염증을 줄여야 할 수 있어요 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료하고 씌운치아가 불편한경우는 잇몸이 안좋아서 그럴수 잇으니 일단 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 받아보세요.