의료 보험보험
탈퇴한 사용자
정신 상담을 위해 방문한 이력이 있으면 실비보험 가입에 불리하나요?

안녕하세요. 우울증이나 대인관계로 인해 스트레스를 평소에 많이 받아 정신 상담을 위해 병원에 진료를 받으러 가고 싶은데 병원에 방문할 이력이 남아 있을 경우 실비 보험 가입 시에 불이익을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    정신과 진료 내역만으로 무조건 보험 가입을 거절하지는 않습니다. 심각한 정신질환을 앓고 있거나, 고지의무 사항에서 제한되는 경우가 아니면 무턱대고 보험사에서 거절하기는 어렵습니다만, 고지의무에 해당하는 투약이나 추가 진료상에 내용에 해당되면 다소 어려울 수 있습니다. 약물처방이 없는 정신과 상담이나 단순한 불면증 등으로 1~2회 정도의 짧은 진료를 받은 경우에는 보험가입에 있어 고지의무 사항에 해당되지 않을 시에는 문제가 될 것은 없습니다만, 아직 진료전의 상황이시면 보험에 대해서 다시 한번 재조정하시고 혹은 가입을 하시고 나서 진료를 받으시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.11.23

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    정신질환은 모든 사고,질병의 원인이 될수가 있어서

    다른보험보다 실비보험은 더욱더 가입 불가 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험회사는 일반보험의 가입전 알릴의무 중 최장 5년간의 치료력을 묻습니다.

    만약 7일 이상치료, 30일 이상 투약이 있다면 보험회사에 고지하여야하며 이는 보험계약 심사에 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보험설계사 배치훈 입니다.

    실손의료비보험은 두가지가 있습니다.

    일반표준체 와 간편

    일반표준체는 정신과 진료에 대한 고지를 해야 할 경우 가입이 거절됩니다.

    이럴 경우 간편실손의료비보험으로 가입을 하시면 됩니다.

    다만, 간편실손의료비보험의 고지사항에 정신과 진료를 고지해야 할 경우 가입이 거절됩니다.

    이는 실손의료비보험 만이 아닌 다른 일부 보장성특약에도 해당되니 참고하시기 바랍니다.

    정신과 진료를 받기 전에 보험을 가입하시는걸 추천드립니다.

    도움 되셨다면 채택 부탁드리며, 좋은 하루 되시길 바라겠습니다~

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    치료 이력이 있으시다면 실비 가입시 불리하게 작용할 수 있으니 병원 방문 전에 가입하시는게 유리합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정신 상담을 위해 방문한 이력이 있으면 실비보험 가입에 불리하나요?

    => 상담이나 방문한 이력으로는 상관 없으나 실비보험가입시 고지의무가 있습니다.

    여기에서 3개월 이내에 의사로부터 진료나 치료 약처방의 의료행위를 받은적이 있거나.

    3개월 이내에 신경안정제 , 수면제를 처방받은적이 있던가.

    5년이내에 계속해서 30일이상 투약을 한적이 있는가..

    이 고지사항에 걸리게 되는 것이죠..

    단순 방문 이력으로는 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    가입하시고, 일정기간 지난 후 상담을 받으시기 바랍니다.

    보험사에서는 정신과 관련 상담이나 진료 기타 등등에 대해서 썩 좋은 관점으로 안봅니다.

    즉, 상담받은 이력이 뜨면, 가입 승인을 안해줄 확률이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    정신과 기록이 고지사항에 해당할 경우 가입이 까다로운거 맞습니다.

    그리고 정신과치료의 경우 약처방이 보통 30일 이상인 경우가 많아

    30일 이상 약처방을 받을 경우 5년간 보험사에 알려야 하는 고지사항에 해당되는거구요.

    보험이 없는 상황이라면

    다른건 몰라도 실비보험 정도는 가입하고 바움ㄴ하시는걸 추천드립니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    우울증 진단 받으시면 실비는 물론이고 모든 보험 인수 안됩니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험 가입시 정신과 이력이 문제가 될 수 있습니다.

    가입을 원하시면 먼저 보험 가입 후 병원을 가시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한 답변입니다

    보험계약시 보험가입전알릴의무사항에 질문내용에 해당된다면 보험사에서는 보험계약 거절 할수잇습니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    정신과 질환은 병원 방문 할 경우 실비 가입이 불가 할 확률이 높습니다.

    먼저 가입하시고 진료 받으세요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 함태환 보험전문가입니다.

    단순이력으로는 가입이 많이 제한될 수 있습니다.

    다만 완치됬거나 더 이상 치료가 필요하지 않음을 증명할 의사소견서가 동반되면 심사 후 가입이 가능한 부분이 있습니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.
    1년이내에 정신 상담 기록이 있으시다면 그 어떤보험이든지 실비포함해서 보험 가입이 되지않습니다.