내과건강상담
비상한파리매52
비상한파리매5220.12.15

방광염, 골반염 달 아시는 분?

방광염, 골반염으로 일주일 넘게 병원 다니는 중입니다.

소변검사론 깨끗하다고 하고 균검사도 깨끗하다고 하는데 방광염, 골반염 일 수 있나요?

약 먹을 때만 괜찮고 계속 반복되는 증상이라 넘 괴롭네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 방광염은 세균의 감염으로 일어나게 됩니다.

    세균이 없음에도 방광염 증상이 지속된다면, 신경성의 원인을 의심해볼 수 있으며무균성 방광염이 생기기도 합니다.

    증상으로 불편하시겠지만 인내심을 갖고 진료 보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 자주보고 아프고 잔뇨도 있다면 일반적으로는 세균감염을 의심하게 됩니다. 검사에서 이상이 없다고 해도 의심이 되면 항생제 치료를 하기도 하지요. 가끔 다른 병원에서 항생제를 쓰고 온 경우에는 검사가 깨끗하게 나올 수는 있지요. 검사에서 깨끗하다고 항생제를 충분히 사용하지 않고 중단하는 것은 좋지 않답니다.

    어쨌든 일단 약을 충분히 써보시되 증상이 지속된다면 다른 원인에 의한 증상인지 추거 검사를 진행하실 거니 염려하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림