치과건강상담
고귀한딩고44
고귀한딩고4423.05.15

신경치료 크라운, 교정에 대해서 질문있어요

교정 상담 받아보러 갔다가 충치 신경치료(왼쪽 위 어금니) 받았고 지금 4회차 진료 끝내고 임시치아로 대기중인 상태입니다

교정 상담하면서 케이스가 간단하지는 않다고 했는데

(우측 송곳니가 입 천장안에 매복, 교정 하게 된다면 전신 마취 후 수술로 빼야하고 치아 배열상 발치가 불가피한데 왼쪽 위 작은 어금니도 빼야 한다고 함)

일단 이렇게 살아와서 불편함을 모르는 것일수도 있지만 실생활에선 기능상 불편함은 크게 없었습니다 앞니로도 면 잘 끊어먹고...?

다만 오른쪽 송곳니 매복치자리에 유치시절 아말감처리 해뒀던게 미관상 크게 보이지는 않지만 안좋게 남아있고 앞니의 위아래 중앙 라인이 안맞는다는 점이 있습니다

교정에 대한 생각은 있었지만 비용도 비용이고 어릴때부터 치아가 약했어서 걱정의 문턱을 항상 못 넘었습니다 생활하는데 크게 문제점도 없어서요 현재 30대 초반입니다

신경치료 마무리에 크라운 씌울때 교정 접착력 생각(갔던 치과에선 클리피씨나 데이몬 추천해주셨습니다)하면 임시치아로 살다가 교정 끝날때쯤 크라운 씌우는게 낫다고 했습니다

교정 생각 안해도 임시치아는 오래 못간다고 하는데 교정 생각하면 최소 2년정도는 해야하잖아요? 접착제를 좀 더 강하게 붙여준다고 해도 임시치아가 2년은 못버틸거 같기도 하고 또 한편으로는 교정 안 할 수도 있으니까(마음은 한다/안한다 반반입니다) 그냥 미리 크라운을 할까 싶습니다

제가 기존에 이미 신경치료를 한 치아도 있고 만약 다른곳에서 신경치료를 이미 끝내고 온 상황이었다면 그래도 교정이 불가능한건 아니었을거니까 그냥 임시치아에 대한 걱정없이 크라운 하는게 낫지않을까 싶어서 고민입니다

Q1. 지르코니아 크라운하게되면 교정 부착이 많이 안되는 편인가요? (스크류 사용도 해야할거 같다고 했음) 클리피씨/데이몬 마다 다른가요?

Q2. 어금니 크라운 미리했을때 교정력이 약해져서 시기가 더 길어진다면 보통 얼마정도 더 길어지나요?

Q3. 임시치아쪽으론 최대한 부드러운거 조심조심해서 먹는다면 한번의 임시치아로 교정 2년을 버티는 케이스가 많이 있나요?

Q4. 인비절라인도 관심이 많은데 인비절라인으로 하게 되면 부착하는게 아니기에 임시치아/크라운 상관없을거 같은데 다른 고려사항이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    Q1. 지르코니아 크라운하게되면 교정 부착이 많이 안되는 편인가요? (스크류 사용도 해야할거 같다고 했음) 클리피씨/데이몬 마다 다른가요?

    -브라켓 교정을 하게되면 지르코니아에 잘 붙지 않습니다.

    Q2. 어금니 크라운 미리했을때 교정력이 약해져서 시기가 더 길어진다면 보통 얼마정도 더 길어지나요?

    -어금니를 크라운해서 교정이 길어지는건 크게 중요하진 않습니다.

    Q3. 임시치아쪽으론 최대한 부드러운거 조심조심해서 먹는다면 한번의 임시치아로 교정 2년을 버티는 케이스가 많이 있나요?

    -떨어지면 다시 붙히면되는거고 그정도는 감수 하셔야될 부분이라고 생각합니다.

    Q4. 인비절라인도 관심이 많은데 인비절라인으로 하게 되면 부착하는게 아니기에 임시치아/크라운 상관없을거 같은데 다른 고려사항이 있을까요??

    -인비절라인은 케이스에 따라서 할수도 잇고 못할수도 잇습니다. 작성자님께서 케이스가 가능하다면 크라운까지 치료를 하셔도 괜찮을꺼 같습니다.