부동산경제
영원한개미핥기37
영원한개미핥기3722.11.19

공인중개사 시험 얼마나 어떻게 준비해야 합격?

공인중개사 시험이 어렵나요?

얼마나 준비를 해야하고 어떻게 준비를 해야만 자격증을 딸수가 있을까요? 자격증 따면 돈은 많이 벌수 있습니까?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공인중개사 자격증을 취득하는 것과 돈을 많이 버는 것은 전혀 별개의 사항이라고 생각합니다.

    제 개인적으로는 일단 지금은 너무 부동산 시장 자체가 불경기에 접어들었고, 개업 중개사 숫자도 과잉 포화상태라 생각됩니다.

    자격증은 마음먹고 체계적으로 공부하신다면 1년, 늦어도 2년 정도면 취득할 수 있을거라 사료됩니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    1년준비를 할건지 2년준비를 할건지 그이상 준비를 할건지 정하시고, 본인의 사정과 환경에 따라 인강으로 수업을 들을 건지 학원에 가서 수업을 들을 건지 선택하시면 됩니다. 학원이든 인강이든 계획된 커리큘럼대로 잘 따라와 주면 됩니다.

    누구는 단기간에 합격더라 6개월 만에 합격했다라 라는 말은 듣지 마시고 자신페이스에 맞게 공부하시면 됩니다.

    정말 만만하게 볼 시험은 아니기에 꾸준하게 공부하다가 시험 기간 3개월 정도 전에는 오직 시험에만 집중하셔야 됩니다. 이때가 가장 중요한 시기라고 봅니다. 시험이 거듭될수록 문제가 어려워지고 있고, 절대평가에서 상대평가로 바뀐다는 말이 있기에 빨리 준비하셔서 합격하는게 좋습니다. 상대평가로 바뀔시 합격이 더 어려워 질겁니다.

    합격하시고 일하게 되면 자신의 능력에 따라 수입이 달라집니다. 무조건 돈많이 번다는 없습니다. 세상에 공짜는 없고, 쉽게 돈버는 것도 없습니다. 광고비 지출이 생각보다 많고, 발로 많이 뛰어 다녀야됩니다. 자리잡기 까지 경험과 노하우가 쌓여야 됩니다.

    먼저 부동산에가셔서 일해보시고 적성에 맞는지 경험해보시는 것도 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    모든건 개인 능력 차이 입니다.

    수개월만에 취득할수도

    수년이 걸릴수도 있습니다.

    수입도 천차만별입니다.

    본인이 할수 있는 수준이 어느정도이고 본인이 가장 잘 알수 있다고 생각합니다.

    한번 본인을 믿고 도전하는건 좋은 생각이라 생각합니다.

    자격증을 취득하면 최상이지만 혹 취득을 못 하더라도 그동안 배운 내용이 훗날 꼭 도움이 되기때문입니다.

    질문자님의 건승을 기원 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용중 정확한 답변이 가능한 부분이 별로 없는듯 보입니다.

    우선 공인중개사 준비기간은 사람에 따라 정말 많이 차이가 납니다. 보통은 1년이상의 기간을 생각하시고 도전하셔야 합니다. 공부방법은 인강이나 학원등을 통해 범위를 요약해 공부하시는게 이시간이내 가능하며, 독학의 경우는 1년만 준비해서 합격하는 경우는 보지 못했습니다.

    이유는 범위자체가 매우 넓기때문입니다. 그리고 자격증 획득 후 돈을 많이 벌수 있냐는 질문은 가능성은 있지만 개인에 따라 다름이 맞을 듯 보입니다. 이는 중개사뿐아니라 모든 자격시험과 동일하다 보입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    공인중개사 시험은1차 2차가 있으며 어렵다면 어려운 시험입니다.

    직장인 이라면 저녁시간 학원등록 또는 인터넷동영상 강의로 1차를 먼저 준비 하시고 여유가 되면 2차 까지 준비 하시면 됩니다 시간은 2년 정도는 잡아야 할것 같습니다

    그리고 공인중개사만 준비 중이시라면 개인의 노력에 따라 일년 안에도 충분히 자격증을 취득할수 있으리라 생각 합니다

    공인중개사의 수입은 너무나 개인차가 크기 때문에 얼마정도 번다고 하기는 어렵고 노력 만 열심히 한다면 왠만한 직장인 보다는 낮지 않을까 생각 합니다