mri와 ct 차이가 무엇인가요?

성별 여성
나이 50세

부모님께서 뒤로 넘어지셔서 뇌진탕 증세가 살째있다고 하셔서 병원 응급실에서 ct를 먼저찍고 그뒤에 또 mri를 찍는다고 하여 일단 찍겠다고 하였는데 한가지만 찍으면 안되는건지 궁금합니다

두 검사의 차이점은 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

CT는 초기의 뇌출혈등 감별이 잘됩니다. 방사선을 이용하여 검사하는장비이며

Mri는 뇌손상이나 혈관이상들을 더 잘 파악할수있습니다. 자기공명을 이용하여 검사하는 장비입니다

    태안군보건의료원

    CT는 방사선을 통해서 특정 부위의 단층 영상을 얻는 검사이며, MRI는 수분을 이용하여서 자력을 주어 공명을 일으켜서 단층 영상을 얻는 검사입니다. 언뜻 비슷해 보일 수 있는 검사이나, 머리를 다쳤을 때에 CT 검사는 급성 뇌출혈을 더 잘 관찰할 수 있고, MRI 검사는 지연성 뇌출혈 및 뇌경색 등 기타 문제들에 대해서 저 자세하게 파악할 수 있습니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      머리 CT는 뇌출혈이나 골절등을 확인할때 유용하고 머리 MRI는 뇌종양, 뇌염증, 뇌경색등 을 확인할때 유용합니다.