역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.11.25

춘추시대와 전국시대의 구분은 어떻게 하나요?

중국 역사에서 춘추전국시대에서 춘추시대와 전국시대를 구분하는 기준은 무엇인가요? 종주국으로 인정하는 존재가 있는지 여부에 따른 독립적인 지위에 따른건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    춘추시대와 전국시대의 구분은 역사가마다 조금씩 다르지만 일반적으로 진나라의 내전이 있었던 기원전 476년을 기준으로 나누는 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    기원전 770년부터 시작된 춘추시대는 제후들이 서로 패왕이 되길 경쟁하는 시대입니다. 대표적인 제후국으로 진,제,오,월,초의 5패이고 존왕양이 시대입니다.

    그런데, 기원전 403년 진나라의 제후국들이 종실을 배신하고 한,위,조를 세우면서 경쟁하기 시작한 시기입니다. 이 시대는 서로 약육강식과 하극상이 빈번한 시기입니다. 대표적 나라는 진,제,연,초,한,위,조의 7웅입니다. 결국 기원전 221년 진이 통일합니다.

    춘추는 공자의 <춘추>, 전국은 유향의 <전국책>에서 기원이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    춘추전국 시대는 춘추 시대와 전국 시대를 아우르는 말입니다.

    기원전 770년 주(周)나라가 낙읍(洛邑)으로 동천(東遷)하고 나서 기원전 221년 진(秦)이 중국을 통일할 때까지, 여러 제후가 대립 항쟁한 시대를 춘추전국시대라고 말합니다.

    춘추시대와 전국시대의 경계는 사람들의 평가에 따라 다른데, 자료에 따르면, 보통은 '진나라(晉)가 한나라ㆍ위나라ㆍ조나라의 3국으로 나누어진 때' 또는 '제나라에서 역성혁명이 일어난 때' 혹은 '월나라가 오나라를 멸한 때'를 경계로 삼아 구분한다고 합니다.