경제용어경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18222.12.23

신문에서 테슬라 요건이라는 것을 보았습니다. 무슨 말인가요?

요즘 테슬라 하면 머스크 얘기가 많이 나오던데 테슬라 요건이란 용어를 보았습니다. 생소하고 처음 듣는 단어인데 아시는분 쉽게 설명해 주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    테슬라 요건이란 적자기업이라도 높은 성장성을 가진 기술기업의 경우 일정요건을 갖출 경우 주식시장에 상장시켜주는 특례제도입니다. 우리나라의 테슬라 요건 상장은 다음 중 하나를 충족하면 가능합니다. 1. 시가총액 1천억원 이상 2.상장예비심사청구일 현재 자기자본 250억원이상 3.시가총액이 3백억원이상이며 최근 사업년도 매출액이 1백억원이상 4.시가총액 500억원이상이며 최근 사업년도 매출액 30억원이상 최근 2사업년도 평균매출액 증가율 200%이상 5.시가총액 5백억원이상 공모후 자기자본대비 시가총액비율 200%이상.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    테슬라 요건이란 테슬라 요건의 정식 명칭은 이익미실현 특례상장으로, 성장성이 높은 초기 및 적자기업의 상장을 지원하기 위해 마련된 기술성장기업 상장 특례 제도입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    테슬라 요건이란 상장요건 중 하나로 적자기업이라도 성장성이 있다면 코스닥 시장에 상장할 수 있게 해주는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    테슬라 요건은 상장 요건에 미달하더라도 성장성이 높은 기업이 상장할 수 있도록 만든 특례 제도입니다.

    미국 기업 '테슬라'가 적자였음에도 나스닥에 상장한 후 크게 발전한 사례에서 따와 '테슬라 요건'이라는 이름이 붙었습니다.

    우리나라는 2017년부터 테슬라 요건을 적용하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.