한의학건강상담
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.18

한방에서 소양인은 어떤 체질의 사람을 의미하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
만성피로

안녕하세요 ~

한의학에서 사상의학의 분류가 있고 그 분류상 소양인은

어떤 체질의 사람을 지칭하는 것인가요?

그리고 소양인은 어떤 특징을 갖고 있나요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    체질이란 것은 큰 틀에서 경향성을 나타내는 것입니다.

    그것을 4개로 분류한 것이 이제마의 사상체질입니다.

    크게 다음과 같은 사항을 기반으로 진단합니다.

    1. 체형기상(體形氣像) - 체형

    2. 용모사기(容貌詞氣) - 얼굴 생김새, 말투 등

    3. 성질재간(性質材幹) - 성질, 재간 (일을 잘 처리하는 능력) - 항심(항상 가지고 있는 마음) - 성격 - 심욕

    4. 병증약리(病證藥理)

    이 중 소양인에 해당하는 특징을 갖는 사람이 소양인입니다.

    절대 스스로 임의대로 체질을 판별하려고 하시면 안됩니다.

    체질 진단은 이것만 가지고 진단이 되는 것이 아니라 충분한 문진이 바탕되어야 정확한 진단이 가능합니다.

    또한 체질에 맞지않는 약을 개인적으로 조제해서 복용하시면 예측하기 힘든 부작용이 발생할 수 있습니다.

    사상의학전문의 또는 사상의학 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소양인은 가슴이 발달했으며 비장이 튼튼한 대신, 하체가 빈약하며 신장과 방광이 약하고 엉덩이가 작습니다. 음식은 채소류와 해물류 등 서늘하고 맑은 음식이 좋으며, 너무 맵거나 기름진 음식은 피하는 편이 좋습니다. 하체의 지구력를 기르는 족구나 에어로빅과 같은 운동이 권장됩니다.

    소양인의 대략적인 특징이며, 정확한 체질 판별은 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    소양인은 신장이 작고 비장이 실한 체질입니다

    비교적 잘먹고 소화도 잘되는편이고 요통이나 비뇨기과 쪽이 약한편입니다