엄청친절한나
엄청친절한나22.10.14

왜 교도소를 간다는 말을 콩밥먹는다라는 표현으로 쓸까요?

보통 교도소에 갔다왔다하면 콩밥먹고왔다고 하던데요

티비에서 보니 교도소 밥은 흰쌀밥이던데 왜 콩밥에 비유른 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비장한조롱이115입니다.

    우리나라에서는 뭐만하면 밥을 비유하기 쉽상이죠

    인사말로 밥먹었냐 언제 한번 밥먹자 등등..

    예전에는 교도소에서 콩을 섞은 밥을 줬었는데 지금은 콩값이 올라서 흰쌀밥을 주는걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 일제시대에는 수감자들의 영양을 위해 콩이 섞인 밥을 지급하였습니다. 하지만 콩값이 오르고 쌀값이 싸지자 점점 쌀만으로 된 밥을 지급하게 되었습니다. 오래전에 콩밥이 나왔던 건이 아직까지도 교도소에 가면 콩밥을 먹는다고 인식하고 있지만 현재는 콩밥은 거의 나오지 않습니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    옛날 오래전에는 지금의 교도소에서 나오는식사랑은 다른 식사가 나왔는데 그때 밥에 콩을썩어서 제소자들에게 배식을 한 관계로 지금까지 전해져오는것으로 알고있습니다