고혈압인데 혈압약 먹고 기립성 저혈압 증세가 나타나요

180/110의 고혈압이었는데 혈압약먹고 125/85정도까지 혈압이 내려갔거든요. 근데 종종 앉았다가 일어날때 어지러움이 느껴져요. 혈압수치만봤을때는 저혈압은 절대 아닌데 이런증상이 나타날 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압이 정말 많이 떨어졌네요. 혈압약의 효과는 많이 좋은 것 같습니다. 다만 혈압을 급격하게 낮추는 것도 건강에 좋은 것은 아니랍니다. 특히 앉았다 일어날 때 어지럽다면 혈압이 너무 떨어져서 아직 몸이 적응을 못하는 상태여서 그럴 수도 있답니다. 주치의 선생님께 가끔 어지럽다고 말씀을 하시고 필요하면 혈압약을 조금 줄여보시는 것도 방법일 것 같고, 혈압이 많이 떨어진 상황에 조금 적응이 되면 괜찮을 수 있으니 좀 더 지켜보시는 것도 괜찮아보입니다. 건강 상태에 대해서는 주치의 선생님께서 잘 아실테니 좀 더 좋은 방법으로 증상을 조절해 주실 것 같습니다. 한 번 가서 상담을 해보시지요.

서민석 드림