산부인과건강상담
대박이군
대박이군23.01.02

임산부 코로나 백신 접종해야 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 와이프가 둘째 임신 중입니다. (18주 경과)

직장 생활하고 있으며 주위에 코로나19 확진자들이 한, 두명씩 나오고 있는데
백신 접종 하는게 좋을까요??

(22년 2월에 저, 와이프, 첫째 1번 확진되었습니다.)

  • 안녕하세요.

    미국, 이스라엘 등 우리나라보다 먼저 임신부 예방접종을 시행한 국가들의 자료에 따르면 안전성에 문제가 없는 것으로 보고되고 있으며, 이상 반응의 수준도 임신하지 않은 여성과 유사한 수준으로 확인됐습니다. 또한 예방접종 이후 생성된 항체는 산모의 제대혈과 모유에 존재해 태아는 물론 영아의 면역력에 도움이 되어 코로나19 감염 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

    보통 mRNA방식의 예방접종이 괜찮습니다.

    다만 코로나백신부작용이 걱정되신다면 보류하셔도 좋습니다

  • 현재 권고되는 사항으로는 백신은 임신과는 아무런 관계가 없고 오히려 임신 중 백신 접종은 항체를 태아에게 넘겨줄 수 있으며 또한 임산부의 경우 코로나에 걸리면 더 위험하므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 그러한 장점들을 차치하고 백신 자체가 워낙 급하게 개발되고 승인 및 상용화 되었기 때문에 상당히 불완전하다고 생각되며 장기적인 데이터가 없기 때문에 당장은 별다른 증상 없이 안전할 수는 있어도 장기적으로는 어떠한 영향이 있을지 알 수 없다고 봅니다. 백신 부작용이 발생할 경우 약물을 복용하지 못하는 것 또한 문제가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 임신 중에 백신은 최대한 맞지 않는 것이 좋을 것 같으며 출산 후 천천히 맞으시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 중이라면 참 고민이 많으실 것 같습니다. 아무래도 임신 중에는 면역이 떨어져서 코로나 감염이 쉽습니다.

    지난 2월에 감염되었다면 가능성이 낮기는 해도 오미크론의 다른 하위 변이에 감염될 가능성이 높기는 하지요.

    임신 중에라도 코로나 추가 접종에 제한이 있는 것은 아닙니다. 다만 임신 초기에는 피하시는 것이 좋구요.

    일부 연구에서 임신 중에 코로나 백신 접종을 했다고 해도 태아와 출산에 영향을 주지는 않았다고 이미 보고

    되었으니 걱정하지 마시고 접종을 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    임신중에 코로나에 걸리면 산모뿐만 아니라 태아에게도 악영향을 미치므로 접종을 하시는 것이 좋습니다.

    산모의 건강상태에 따라 다르니 산부인과 진료 후 결정 권유드립니다.