새벽에 몇번씩 잠에서 깨는데 왜그럴까요??

성별 여성
나이 20세

새벽에 3~4번은 깨서 뒤척이다가 잠들고..

이게 계속 반복이에요 ㅠ 자는것같지도 않고 하루종일 피로감이 느껴지는데 왜이러는걸까요??

총 5개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

불면증 때문에 고생이 많으시군요.

불면증은 규칙적인 수면습관, 초저녁이나 낮에 자지 않기, 적절한 운동하기, 자기전에 핸드폰 보지 않기 등등 기본적인 생활 습관으로 어느정도 개선될 수 있습니다.

특히 매일 1시간 정도 땀이나거나 숨이 찰 정도 강도의 운동을 규칙적으로 해주는 것이 수면에 매우 도움이 됩니다. 일부러 신체를 어느정도 피곤하게 하는 것이죠.

생활습관으로 불면증이 개선이 되지 않는다면, 약물의 도움을 받을 수도 있습니다.

수면장애의 경우 관련 진료를 주로 보는 정신건강의학과에서 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

답변이 도움이 되셨나요?

답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

    안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    잠들기 어려운 것 뿐만 아니라 자주 깨는 것도 수면장애의 일종으로 증상이 지속된다면 치료가 필요합니다. 다음의 수면위생 개선법을 시도해 보세요.

    - 잠자리에 누워있는 시간을 줄이면 수면의 질이 높아질 수 있으나 잠자리에 누워있는 시간이 너무 길면 잠이 얕아지고 자주 깨게 됩니다.

    - 잠에 들기 위해 너무 애를 쓰지 마십시오. 잠이 오지 않고 긴장이 되고 힘들 때에는 너무 환하지 않게 불을 켜고 독서를 하거나 음악을 듣는 것이 수면에 도움이 됩니다.

    - 아침에 규칙적인 시간에 일어나는 것이 중요합니다. 이는 밤에 잠드는 시간을 규칙적으로 만드는데 매우 중요합니다.

    - 매일 적당량의 운동을 지속하는 것은 잠을 잘 자는데 도움이 됩니다. 그러나 어쩌다 한 번 운동을 열심히 했다고 해서 잠을 자는데 도움이 되지는 않습니다.

    - 자는 동안 심한 소음은 잠을 방해하기 때문에 조용한 환경을 만드는 것이 좋습니다.

    - 침실이 너무 더우면 잠을 방해합니다. 너무 추운 경우에도 마찬가지입니다. 침실에 덥거나 춥지 않도록 온도를 유지하십시오.

    - 배가 고프면 잠에 방해가 됩니다. 우유나 스낵과 같은 간단한 음식을 드시는 것이 도움이 됩니다.

    - 저녁에 카페인이 들어간 음료를 마시는 것은 잠을 방해합니다.

    증상이 지속된다면 약물치료가 필요할 수 있으므로 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

      수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

      ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

      ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

      ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

      ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

      ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

      ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

      이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        밤에 잠을 자주 개는것은 여러 원인이 있을수 있습니다

        잠을 자는 환경이 불편하다거나 화장실에 자주간다거나 해서 일수 있어요.

        주변에 잠을 깨게 하는요인이 있는 지 확인해 보시고 원인을 줄여보는것이 잠을 오래 자는데 도움이 될수 있습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          수면의 유지가 되지 않는 경우도 불면증의 일종입니다.

          정신건강의학과 방문하시고 불면증에 대한 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

          정신건강의학과 방문이 꺼려지신다면 가정의학과나 내과라도 방문하시고 진료를 한번 받아보시는게 도움이 되겠습니다.