스타박스
스타박스23.04.11
뻘하다. 뻘하게 웃기다 등의 표현의 유래와 이 때, 뻘의 의미가 무엇가요 ?

인터넷 글이나 혹은 유튜브 댓글창등에

뻘하게 웃기다라거나 뻘하게 터졌네 등의 표현을 볼 수가 있습니다.

여기 뻘하게~~했네라는 표현의 유래와 뻘의 의미가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    '뻘하다'는 국어사전에 등재되지 않은 신조어이며, 비격식어로 사용되는 것이 일반적입니다. '뻘'은 비격식어로 '하찮고, 허접하다'는 뜻으로 사용되며, '뻘하게 웃기다'라는 표현은 '별 내용도 없는, 시시한 것을 웃긴 척하다'라는 뜻으로 사용됩니다.

    이러한 표현이 생겨난 배경은 정확하게 알려진 바는 없지만, 일반적으로는 '별 내용도 없이 시시한 것'을 뜻하는 '뻥'과 '하찮고 허접하다'는 뜻의 '포장마차'에서 유래되었다고 추측됩니다. 이러한 신조어는 대개 인터넷에서 많이 사용되며, 특히 온라인 게임이나 채팅에서 많이 볼 수 있습니다.