내과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1422.04.02

코로나후유증에 대해서질문 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 후유증은 검사를해도 특별히 이상이 인나오나요? 약간의 호흡곤란 가슴답답인데요 격리후 9일째인데 기관지염약을 먹어도 약간호전되지 확낫질 않아서요

심잔도상 이상없고 작년에 흉부엑스레이에서 폐렴도 없었구요 현재 혈압계로 재면 맥박은 66입니다 열은 36.4도구요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐섬유화나 심장의 이상이 있는 경우 심전도, 흉부 방사선 검사에서 이상소견이 나옵니다.

    정상소견이라면 위 질환에 대한 걱정은 하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 남게 되는 후유증 증상은 폐섬유화에 의한 심한 폐 손상 등의 문제가 아닌 이상 대부분이 검사를 하여도 특별한 이상이 나오지 않습니다. 질문자님의 증상 또한 검사에서 이상이 없을 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 다만경증 무증상자에서는 나타나지 않을 수 있습니다. 엑스레이 촬영에서 이상이 없다면 가능성이 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    검사에도 나오지 않는 후유증이 있을 수 있습니다. 일상생활에 집중하고 가벼운 운동등을 통해 이겨내는 것이 가장 바람직합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다. 폐와 관련된 후유증은 검사를 하면 나올 수 있습니다. 대부분은 후유증이 없기 때문에 검사에서 특별한 소견이 없었다면 후유증을 미리 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 호흡곤란 가슴 답답함 있어 문의 주셨습니다.

    해당 부분에 대하여 가까운 병의원 내원하여 진료 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.