신경외과건강상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

불치병인 암과 종양의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

많은 의료가 발전하였지만 아직 인류가 정복하지 못한 것이 암이죠. 보통 암을 얘기할 때 종양도 같이 언급되는 걸 종종 볼수 있는데요. 암과 종양의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    종양은 양성과 악성을 모두 일컫는 말이고

    암은 악성 종양을 일컫는 말입니다.

    좀더 좁은 범위입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    암에 대해서 궁금하시군요.

    종양은 암보다 더 포괄적인 의미입니다. 종양 중에서도 양성종양이 있고 악성종양이 있는데 악성종양을 암으로 부릅니다.

    암세포는 보통 크기가 커지거나 정상조직을 침범하여 기능적인 문제를 일으키기 전까지는 특별한 증상을 보이지 않습니다.

    정상세포와 다르게 지속적으로 증식을 하는 것이 암세포의 특징입니다. 그래서 크기가 작을 때는 증식만 한다는 것으로 몸에 해가 되지 않는 것이죠. 하지만 암이 자라서 크기가 커져서 몸의 여러기관의 정상 기능을 방해하거나 혈관이나 림프관을 막거나 하면 문제가 되는 것입니다.

    때문에 암은 어느정도 자라기 전까지 초기 증상은 잘 없다고 보시면 됩니다.

    우리 몸속의 세포들은 언제든지 암세포로 변화하여 분열을 시작할 가능성은 항상 있습니다. 노화과정에서 이러한 확률은 올라가는 것이구요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.