지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.01
별은 어떻게 지구까지 빛을 낼수있나요??

별들은 어떻게 지구까지 빛을 낼수있는건가요?? 몇광년이상 떨어져 멀리있는데 우리눈에 빛을 낼수있다는게 신기하네요 알려주세요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주는 진공 상태기 때문에 빛이 어디로 흡수되지 않고 계속 나아갑니다

    그래서 먼 별의 빛도 지구로 오는 것닙니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구에서는 다른 별을 밤하늘에서 볼 수 있는데 보통 낮에는 태양 빛에 가려 보이지 않습니다.

    별은 그 중심부에서 일어나는 핵융합 반응으로 풀려나는 에너지가 내부를 통과하여 방출되면서 빛을 내게 됩니다.

  • 스스로 빛을 내는 별도 있고 태양에 반사되어야 보이는 경우도 있습니다.

    대표적으로 달이 스스로 빛을 내지 못하고, 태양에 반사된 면만 보여주고 있습니다.

    그 외 멀리 떨어진 별들이 반짝 빛나는 경우는 수소와 헬륨의 핵융합 반응으로 인해 반짝 빛나게 됩니다.

    이 빛이 매우 강하기 때문에 몇 광년 떨어져도 보이게 됩니다.