팍스로비드 등 항바이러스제를 먹을 때 주의해야 할 약이 있을까요?

성별 남성
나이 40세

코로나 감염 후 팍스로비드나 라게브리오를 처방 받을 수 있는 데 이때 주의해야 할

약들이 있는 것으로 나오고 있는데 어떤 약들이 있는지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

팍스로비드 복용 시 검증되지 않은 영양제나, 한약제제의 복용, 간과 신장에 부담을 주는 약물의 복용은 피하시는 것이 좋습니다. 복용 전 의사와 반드시 상담이 필요합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    팍스로비드는 특정 약물을 복용하는 환자들에게서는 투약이 금지되고 있습니다. 진통제(페티딘, 피록시캄, 프로폭시펜), 항협심증제(라놀라진), 항통풍제(콜키신), 진정·수면제(트리아졸람, 경구용 미다졸람) 등 22개 성분은 팍스로비드와 같이 쓰면 해당 약물의 농도가 과하게 올라갈 수 있어 농도가 오르면 간독성을 일으킬 수 있습니다. 이외에도 현재 다른약을 복용중인 것이 있다면 우선 의료진에게 알리고상호작용 여부를 확인하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 팍스로비드나 라게브리오 모두 항바이러스제며 ,이러한 약은 약물상호작용이 많아 복용 시 주의가 필요합니다.

      2. 대표적으로 상호작용이 있는 약은 고지혈증약/항바이러스제/정신과 관련 약 등이 있습니다. 기존에 복용하고 있는 약이 있을 시 필히 의사나 약사와 상담해야 합니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        팍스로비드 구성 중 리토나비르가 간의 대사효소 중 하나인 CYP3A를 억제하기 때문에 CYP3A에 의해 대사되는 약물의 혈장 농도를 증가시켜 함께 복용시 약물 효과가 과도하게 발현되어 부작용을 나타낼 수 있기에

        기저질환으로 인해 복용중인 의약품이 있는 경우 팍스로비드 처방전 알리셔야합니다.

        비뇨기과약 / 항부정맥약 / 항통풍약 / 항정신병약 / 맥각 유도체 / 고지혈증약 / PDE5억제제 / 진정제 / 수면제 등이 있습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          고지혈증약, 면역억제제 등을 주의하시면되는데 평소 복용중인 약을 말씀해주시면 정확히 알려드릴 수 있습니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            팍스로비드 복용 시 병용금기 아래 성분은 피해야 합니다

            ▲드로네다론 ▲라놀라진 ▲로바스타틴 ▲리팜피신 ▲세인트존스워트 ▲실데나필 ▲심바스타틴 ▲아미오다론 ▲아팔루타마이드 ▲알푸조신 ▲에르고타민 ▲카르바마제핀 ▲콜키신 ▲클로자핀 ▲트리아졸람 ▲페노바르비탈 ▲페니토인 ▲페티딘 ▲프로파페논 ▲플레카이니드 ▲피록시캄 ▲피모자이드 ▲메틸에르고노빈 등 23개며, ▲리팜피신 ▲세인트존스워트 ▲아팔루타마이드 ▲카르바마제핀등의 ▲페노바르비탈 ▲페니토인 성분은 투여 중단 직후에도 투여하면 안 되는 의약품이다. 이들 성분은 23개지만 해당 성분을 함유한 제품은 500여개에 이른다.

              안녕하세요. 문용준 약사입니다.

              담당의와 상의가 필요하지만 코로나 치료약에는 간대사 효소를 억제해서 바이러스약의 효과를 키우기 위해들어가는 약들이 있습니다. 이 대사효소가 억제되면 다른 일반약들의 부작용도 증가하게 됩니다. 그래서 웬만하면 팍스로비드를 복용하시게 된다면 필요없는 약은 잠시 끊으시는게 좋습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                팍스로비드나 라게브리오는 항생제, 항경련제, 진통제 등 다양하 약과 상호 작요이 있기 때문에 복용에 앞서 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다. 여러가지 약이 있으며 종류가 매우 많아 정확한 정보를 원하신다면 약학정보원에서 한 번 검색해보시길 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  팍스로비드는 약물상호작용이 많아서 약을 처방/조제할 때 전문가와 상의하신 뒤에 복용해야해요. 라게브리오는 상호작용때문에 팍스로비드를 먹지 못할때 처방됩니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    팍스로비드는 약물상호작용이 많아서 기존에 복용하던 약들을 조회해야합니다. 상호작용이 없다면 그대로 복용하시면됩니다.