피부과건강상담
참신한물총새170
참신한물총새17022.01.21

염증치료제 복용중에 백신 접종 괜찮을 까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부에 염증이 생겨 약을 복용 중인데 코로나19 예방 접종을 맞아도 되는지 궁금합니다.

안된다하면 치료가 다 끝난 후에 백신을 맞아야 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어떤 소염제를 사용하는지 확인해보셔야 합니다. 타이레놀, 이부프로펜 계열을 제외한 소염제들은 항체형성에 방해가 될 수 있으니 담당의사와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    염증이나 경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 피부 약은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염제와 소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    맞으셔도 됩니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    해당 질병으로 인해 약을

    복용하셔도 백신은 맞으셔도 됩니다

    다만 심혈관계 질환 등 백신의 심각한

    부작용과 어느정도 겹친다면 의사선생님

    상담하에 같이 얘기해서 benefit과

    risk 사이에 저울질을 하시고 결정해야 해요

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어떤 염증치료제를 먹고 있는지 말씀을 주셔야 정확한 도움을 드릴 수 있습니다.

    면역에 영향을 줄수 있는 약중 단기간 먹는 약의 경우에는 치료 끝나고 백신 접종 하는 것도 좋은 방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 더군다나 일반적으로 항생제 약물은 코로나 바이러스 백신에 별다른 영향을 주거나 받지 않는 것으로 알려져 있습니다. 접종 받으셔도 되고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피부 염증이 생겨 어떤 약을 드시냐에 따라 다를 수 있습니다. 다만 대부분의 약을 복용하는 것은 문제가 되지 않지만 몸의 컨디션이 안 좋은 경우에는 접종하지 않는 것이 좋습니다 .또한 피부에 염증이 백신 접종 이후 심각해지거나 불편감이 증가할 수 있어 치료를 다 하고 백신을 맞는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    피부에 염증이 생겨 약을 복용 중인 경우 우선 치료를 받고 있는 의사와 상의하에 접종가능여부를 확인 접종을 결정하길 권고드리며 가능한 접종전에는 좋은 컨디션을 유지하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안전하게 접종하기 위해서는 치료가 끝난 이후에 백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    피부에 염증 정도가 약하다면 접종하는데 문제가 없지만 혹시나 모를 부작용 및 후유증이 있을 수 있어 몸 상태가 좋을 때 접종하는 것이 가장 좋습니다. 따라서 시간적 여유가 된다면 치료가 다 끝난 이후에 백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신은 백신 종류에 따라

    예방율이 다르고 돌파감염 위험이

    존재하긴 하지만 중증도나 사망률을

    떨어뜨리는 데 효과가 있습니다

    물론 백신을 맞고 일정 기간 지나게 되면

    항체 형성 형성이 감소되는 경우를 볼 수 있어서

    부스터샷 등을 맞으라고 권고 하고 있고요

    개인의 질환, 알러지, 이득/리스크를 고려하셔서

    백신 접종 여부를 판단하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    정확히 어떤 약을 복용하시는지에 따라 다르지만

    일반적으로 소염제는 소염효과가 있기에 백신의 항체 형성에 영향을 끼칠 가능성도 존재합니다.

    자세한 사항은 처방받으신 약국이나 병원에 문의해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제를 복용하고 있어도 백신 접종이 가능하긴 하지만, 가능하면 몸상태가 호전된 상태에서 접종 권유드립니다.

    몸상태가 좋지 않을 때 백신 맞으면 심한 스트레스가 생길 수 있습니다. 완전히 호전되고나서 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가능하다면 치료가 끝이 난후 백신 접종을 하는 것이 안전하겠습니다. 백신 접종 이후 면역 반응으로 피부에 이상반응을 유발할수도 있고 현재 복용 중인 약에 스테로이드, 소염진통제 성분이 있다면 항체 형성을 저하 할 수도 있습니다.