약 복용약·영양제
화려한가재4
화려한가재422.09.22

고지혈증약 관련해서 궁금한 게 있습니다

나이
성별
남성

고지혈증약 한 번 먹으면 평생먹어야하나요 운동 열심히하고 식이요법 잘하면 될 거 같은데 많이 힘든가요 당뇨약이나 혈압약보다는 괜찮을 거 같은데

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약 한 번 먹으면 평생 먹어야 하는 것은 아니나 임의로 중단하면 안되면 반드시 의사와 상의하에 복용 지속 여부 및 중단을 결정하길 권장드리며 운동 및 식이요법도 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증약은 평생드시는 약은 아닙니다.

    고지혈증약을 드시고 수치가 줄어들면 중단하셔도 됩니다.

    고지혈증을 낮추는 영양제를드셔도 조절이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 너무 높게 나온 경우 최우선적으로 고지혈증약 복용 고려할 수 있습니다.

    고지혈증은 근본적인 치료가 어렵고, 약을 먹었다가 중단하는 경우 수치가 올라가기 때문에 우선은 드셔야 합니다.

    다만 30대이고 약을 먹은지 얼마 안된 경우, 운동/식이를 열심히 병행해서 수치가 일정수준 이하로 지속적으로 유지되면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나 복용 중단 고려할 수 있습니다.

    아직 나이가 어리시고 약 복용한지 얼마안됐으면 중단 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약을 먹기시작한건 간에서 콜레스테롤대사능력이 떨어졌기 때문입니다. 이상태에서 고지혈증약을 끊으면 콜레스테롤이 높아져서 결국 혈관을 막게됩니다. 그래서 못끊습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    나이가 젊으시니 수치에 따라서 식이요법을 꼭 같이 하시면서 영양요법을 시도해보실 수는 있을 것 같습니다. 일단 탄수화물부터 끊으시고 오메가3를 epa dha합으로 2~3g 정도 복용하시기 바랍니다. 고지혈증약과 같이 드시면 효과는 정말빠를겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약을 먹기전에 2개월정도 운동과 식생활 개선으로 먼저 낮춰볼 수 있어요.

    노력을 했는데도불구하고 변화가 없다면 고지혈증약을 드셔야 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 수치로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 약을 먹게 되어 수치가 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜레스테롤은 음식으로 흡수하는 비율이 20%, 우리 몸에서 합성하는 비율이 80%정도 됩니다. 고지혈증은 보통 후자에서 콜레스테롤의 조절능력이 떨어져서 발생합니다. 고지혈증약은 OOOstatin 이라는 스타틴계 약물을 복용합니다. 간에서 콜레스테롤 생합성을 억제하는 약입니다. 고지혈증약을 복용하고있다면 식습관이 엄청난 문제가 되진 않습니다. 하지만 기름진 음식이나 탄수화물을 과식한다면 콜레스테롤 흡수, 생성량이 많아지기 때문에 자제하셔야합니다.

    스타틴약물의 대표적인 부작용은 근육손상입니다. 약물복용 초기에 알 수 있기때문에 7~14일 정도 복용하여 부작용이 나타나는지 확인하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약을 한번 복용한다고 하여 평생 복용해야하는 것은 아닙니다.

    고지혈증약은 높은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있도록 도와주는 약제입니다.

    다만 약제 복용을 중단하신다면 다시 신체 상태에 맞게 콜레스테롤 수치가 돌아 오게 됩니다.

    따라서 고지혈증약을 복용하시면서 적절한 생활습관으로 바꾸어 생활하시면

    고지혈증약없이고 정상 혈중 콜레스테롤 수치를 유지할 수 있으며

    고지혈증인데 고지혈증약을 복용하지 않으면 오히려 혈관건강에 악영향을 줄 수 있으니

    약물치료단계라면 약을 복용하시길 바랍니다.