약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.04

고지혈증약 얼마나 복용해야 효과가 나타나요?

식생활은 괜찮은데 유전적으로 고지혈증이

있는분이 있습니다. 그래서 꾸준히 고지혈증 약을 섭취해야

한다고 하더라구요

한번 복용하면 꾸준히 섭취해야 한다고 둘었는데

먹으면 바로 효과를 볼수 있나요??

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    보통 총 콜레스테롤 수치가 240 가 넘을 경우 또는 LDL수치가 160이 넘을 경우에 약물 치료를 하게 됩니다. 물론 환자 분의 기저 질환, 가족력 등을 고려하여 앞서 말씀 드린 수치보다 낮다 하더라도 약물 치료를 시작할 수 있습니다.

    고지혈증 약은 스타틴이라고 불리는 계열의 약을 1순위로 사용하는데 간에서 콜레스테롤의 합성을 저해하여 그 수치를 낮추는데, 장에서 흡수되는 콜레스테롤의 양을 줄여주는 에제티미브 라는 약이 함께 들어있는 복합제를 많이 사용합니다. (복합제를 쓰실지, 단일제를 쓰실지는 환자분의 전반적인 상태에 따라 의사 선생님께서 정해주십니다.)

    약의 복용을 시작한다고 하여 바로 수치가 확 떨어지는 것은 아니고 서서히 수치가 감소하면서 일정 수준까지 감소하게 되는데 어느 정도까지 감소하는지는 약의 성분에 따라 다르기도 하고, 같은 성분이라고 하더라도 개인에 따라 차이가 있습니다.

    이러한 약들의 대표적인 부작용은 간 독성, 근육 독성인데 몸살이 난 것처럼 근육통이 심하다든지, 소변 색깔이 검정 계열의 색으로 변한다든지 등의 증상이 보인다면 즉시 의사 선생님께 말씀해주셔야 합니다. 하지만 이러한 부작용은 매우 드물게 발생하는 것이고, 스타틴은 오랜 기간 동안 사용되면서 어느 정도의 안전성이 입증된 약이므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    고지혈증의 복용 기간은 사람들마다 상이한데 체내 콜레스테롤의 80% 가 간에서 합성되는 것이다 보니 약 복용을 중지할 경우 수치가 다시 올라가므로 대체로 장기간 복용하게 되지만, 수치가 너무 감소할 경우에는 복용 중지를 고려하게 됩니다.

    스타틴을 복용하여 얻을 수 있는 심혈관 질환의 예방 등의 이익이 크며, 약제의 안전성 또한 어느 정도 입증되어 있으므로 만약 약 복용을 시작하시게 되더라도 걱정치 마시고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증은 노화에 따라 발생하기때문에 약을 드시지 않으면 치료하기가 어렵습니다. 스타틴계열의 약은 체내 콜레스테롤 합성을 억제하여 혈중 LDL의 농도를 줄입니다. 조절능력이 떨어진 상태이기 때문에 평생 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약은 평생 먹어야하고 일주일이상 먹으면 효과가 나타나기 시작해요.

    하루이틀안에 바로 나타나지는 않구요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    식생활은 괜찮은데 유전적으로 고지혈증이 있는분이 있습니다. 그래서 꾸준히 고지혈증 약을 섭취해야 한다고 하더라구요 한번 복용하면 꾸준히 섭취해야 한다고 둘었는데 먹으면 바로 효과를 볼수 있나요??

    - 예 꾸준히 섭취한다면 바로 효과 있어요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고지혈증은 혈압, 당뇨와 함께 대표적인 성인병입니다. 특히 말씀하신것처럼 유전적으로 콜레스테롤 생합성에 문제가 있는 경우에는 고지혈증약을 꾸준히 복용하여 동맥경화 등 높은 지질로 인하여 발생할 수 있는 심혈관질환을 예방하셔야 하는데요,

    고지혈증약은 일반적인 약과 다르게 콜레스테롤 수치가 낮아졌다고 하여 바로 중단하지 않고, 심혈관질환을 예방하는 비타민처럼 생각하고 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약이 효과를 나타내려면 2주정도 시간이 필요합니다. 그때까지는 부작용이 나타나지는 않는지 확인하시면되고 2주 후에는 평생 고지혈증약을 복용하게 되십니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고지혈증 약의 경우 바로 효과를 본다기 보다는

    2~3개월이상 꾸준하게 드셔서 효과를 보시는게 맞습니다.

    바로 효과를 보기는 힘듭니다.

    정상수치로 유지하여 합병증을 막는 목적으로 복용한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    사람에따라 다릅니다

    고혈압, 당뇨, 이상지질혈증약은 드시게 되면

    평생 드시게 되는 경우가 많은데요

    식습관이나 영양요법 조절로 약을

    줄이시거나 끊는 걸 목표로 하셔야 해요

    물론 약을 임의로 중단하면 절대 안 되고

    담당 의사선생님의 판단하에 조절하셔야 해요

    오메가3, 비타민B, 비타민D, 피크노제놀 등이

    도움이 되며 고지혈증약을 드시는 분들은

    CoQ10을 꼭 보충해주시는 게 좋고

    다양한 상관관계가 있으므로 충분히

    전문가와 상담하에 영양섭취를 하셔야 해요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약은 혈중내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 약으로 의사의 판단하에 임의로 중단하지 말고 복용을 하여야 하며 고지혈증약 복용으로 인한 피로감 및 부작용 예방을 위해 코엔자임큐텐과 비타민비군 복합제 제품 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증약은 보통 스타틴과 같은 약을 사용하게 되는데, 이러한 약은 콜레스테롤 수치를 직접적으로 낮추게 해줍니다.

    다만 고지혈증약을 먹는다고 바로 수치가 낮아지진 않고 어느정도 1-2개월 이상 드셔보시고 피검사를 다시 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    개인마다 차이는 있으나 며칠내로 효과가 나타납니다.

    고지혈증약은 근본 원인을 제거하는게 아니기 때문에 약을 복용하지 않으면 다시 수치가 올라갈 수 있습니다.

    꾸준히 복용해야 합니다. 다만 꾸준한 식이조절과 운동으로 수치가 떨어지면 용량을 줄이거나 끊을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    기본적으로 고지혈증약의 경우 복용하신 후에 수치가 조절되는 것이 일반적입니다. 다만, 그 수치조절의 경우 약물에 의한 것으로 약을 한번 먹는다고 하여 치료가 된다거나 하는 것은 아닙니다. 꾸준히 복용하며 관리를 해주셔야 합니다. 다만, 간혹 생활습관 이나 식습관을 조절 하시어 수치를 조절하시어 약을 그만 복용하셔도 되는 분들도 있기 때문에 병행하여 보시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    바로 효과를 보지는 않고 최소 1개월이상 꾸준히 복용을 하셔야 조금씩 효과를 보실겁니다.

    고지혈증이 있으시면 생활습관 교정도 같이 병행해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김소연 약사입니다.

    고지혈증약은 일반적으로 스타틴 계열의 약물을 많이 사용하고 있습니다.

    고지혈증이 있으신 경우, 저지방 식이 및 고지혈증약은 꾸준히 복용하셔야 하고

    약을 복용해도 콜레스테롤 수치가 높은 경우 약을 변경하거나 추가할 수 있습니다.

    현재 콜레스테롤 수치를 정확히 알 수 없어 정확히 말씀드리긴 어렵지만,

    임의로 약을 중단하면 콜레스테롤 수치가 증가하기에 고지혈증 약을 꾸준히 복용하셔야 할 것 으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고지혈증약은 한알만 먹더라도 콜레스테롤을 합성하는 효소를 억제시키기 때문에 콜레스테롤 수치가 내려가기 시작합니다.

    보통 하루에 한 번씩 드시니 한알씩 한달정도만 먹어도 용량이 적절했다면 LDL 수치가 정상적으로 조절되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 어떠냐에 따라서 효과가 나타날수도 있고 나타나지 않을 수 있습니다.

    경미한 경우에는 고지혈증 약을 복용하면 단기간에 수치 자체는 좋아질 수 있습니다. 다만 고지혈증은 대사성 질환으로 원인에 따라 식이요법 및 운동요법을 같이 시행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^