고지혈증약은 한번 먹기시작하면 평생 복용해야하나요?

현재 40대 중반의 젊은 나이에 고지혈증 약을 복용하고 있습니다.

고지혈증약을 복용함에 있어서 부작용은 없는지...

또 약은 한번 복용하면 평생 복용해야 한다던데

맞는 말인가요?

고지혈증 수치를 낮추려면 어떻게 해야하는지요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고지혈증약은 혛중콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관에 콜레스테롤이 쌓여 막히거나 좁아져 생길수있는 합병증의 예방을 위해 먹는것입니다. 그래서 예방적으로 먹는것이니 약을 중단하기 보다는 잘지켜드셔서 더큰 합병증이 오지 않게 관리를 잘한다 생각하시는 것이 좋습니다.

콜레스테롤 높지 않은 식사를 하고 강도있는 운동을 해서 꾸준히 콜레스테롤 수치를 낮춰주세요. 오메가3를 꾸준히 드시는것도 중성지방 낮추는데 도움이 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스타틴 계열의 고지혈증약의 경우 횡문근융해증과 같은 부작용 우려가 있기에 복용중에 이유없는 근육통이 발생하는 경우 반드시 주치의에게 알려야합니다. 고지혈증의 경우 유전적인 소인이나 호르몬 영향을 많이 받기에 약으로 조절을 반드시 하시어야 하며 조절에 도움을 줄 수 있는 보조제로는 폴리코사놀과 코엔자임큐텐 오메가3가 고지혈증 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고지혈증약은 고혈압이나 당뇨병이 있을때는 같이 드셔주시는것이 좋습니다.

      혈관질환이 있으신분은 콜레스테롤로인해 고혈압이나 당뇨가 조절이 어려워 질수가 있기 때문입니다.

      콜레스테롤만 높으신경우에는 건강식으로 잘 조절하셔도 된다는 논문이 있습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아닙니다.

        수치가 좋아진다면 약을 줄일 수 있습니다.

        보통 혈압약의 경우에는 혈압이 높게 유지가 된다면 혈관에 데미지를 입히기 떄문에

        평생 복용한다는 말이 맞긴 합니다만,

        고지혈증의 경우 수치가 좋아지면 중단 가능합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 가능하면 계속 드시는게 좋습니다.

          -고지혈증과 같은 만성질환은 약이 근본적인 치료를 하긴 어렵기 때문에 꾸준히 드시는게 좋습니다. 다만 평소에 식이요법/꾸준한 운동을 병행해서 지질수치가 일정수준 이하로 장기간 유지되면 의사의 판단하에 복용중단/용량감소를 고려할 수 있습니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 고지혈증약을 복용하고 있는데 어떤 부작용이 있는지 걱정이시군요.

            고지혈증 약물도 종류가 매우 다양하며, 계열마다 부작용이 다르기 때문에 정확히 어떤 성분의 약을 복용하고 있는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

            일반적으로 처방 받으신 고지혈증약은 복용법에 맞춰서 복용하면 비교적 안전한 약물이기 때문에 복용법에 맞춰 복용하시기 바랍니다.

            고지혈증의 경우 약을 복용하지 않고는 수치가 개선되기 어렵지만, 꾸준히 운동하시면서 기름지고 튀긴 음식은 자제하시면 어느정도 수치가 내려가건나 유지될 수 있습니다.

            추가로 고지혈증 수치를 개선하는데 도움이되는 영양제인 오메가3, 폴리코사놀 등을 복용하시는 것 또한 도움이 됩니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              고지혈증 수치를 낮추시려면 꾸준한 생활요법과 약물복용을 하시는 것이 좋습니다.

              약을 복용하시다가 증상이 호전되는경우 약 용량을 줄이는 경우가 있긴 하며 중단하는 경우는 많지 않습니다. 추후 다른 질환 발병억제를 위해 지금부터 관리를 하셔야하며 부작용이 있기는 하나 정해진 용법대로만 잘 복용하시면 큰 부작용은 없을겁니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압이나 수치로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약 및 고지혈증 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

                또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  고지혈증 약은 일반적으로 내약성이 우수한 약물입니다.

                  간혼 근육통이나 심하게는 횡문근융해증 같은 심각한 부작용이 나타나기도 하지만 그 비율은 매우 낮습니다.

                  지금까지 큰문제 없다면 앞으로도 계속 문제 없을 가능성이 높습니다.

                  몸에서 콜레스테롤을 조절하는 기능이 저하되었기 때문에 한번 먹으면

                  계속 먹어야 하는 경우가 많기는 한데

                  체중을 조절하거나 식습관을 바꾸는 식으로 중단을 하시는 분들도 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    고지혈증 약의 성분과 용량은, 혈중지질에 따라서 조절될 수 있습니다.

                    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈중지질은 조절될 수 있습니다.

                    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

                    건강관리 잘 하셔서, 혈중지질이 개선되기를 바라겠습니다.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      고지혈증약을 한번 복용하면 사실 평생 복용하는 경우가 많습니다.

                      꾸준한 식이요법과 운동으로 물론 끊을 수 있는 경우도 있지만,

                      극히 드뭅니다.

                      평소에 콜레스테롤 흡수를 줄이는데 도움이 되는 섬유소 같은 것을 드시고,

                      콜레스테롤이 많은 버터 치즈 계란노른자 생선알 생선내장들을 피하는게 좋습니다.

                      좋은하루되세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        고지혈증약의 경우 한번 복용하게 되면 평생 복용할 가능성이 높습니다.

                        물론 적절한 운동과 식이요법을 잘 한다면

                        나중에 끊을 수도 있습니다.

                        고지혈증 수치를 낮추는 것은 운동과 식이요법,

                        폴리코사놀같은영양제 복용등이 있습니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          하나의원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                          지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
                          고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
                          우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
                          적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
                          비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
                          또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
                          고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
                          늘 건강하시길 바랍니다.