치아 관리의료상담
영악한참매90
영악한참매9021.11.29

치석관련 칫솔질할때 치간칫솔(?)

그 이빨사이사이 넣었다 뺏다하는걸 계속하면

잇몸이 벌어져서 이빨틈이 벌어지거나 하는게 심해질까요?

치석이 양치를 꼼꼼히해도 나중가면 꼭 생겨있어서 그런걸로도 사이사이 양치하려하는데

문득 궁금해져서 질문에 올립니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용한다고 해서 틈이 벌어지는것은 아닙니다.

    다만 나이가 들면서 잇몸이 내려가고, 틈이 벌어지게 됩니다. 이를 치간칫솔을 사용해서 벌어지는것으로 오해할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    기본적으로는 치실을 사용합니다. 하지만 치아의 표면은 굴곡이 있는 반면에 치실은 쭉 펴진 상태로 치면을 닦아내므로 치면을 골고루 닦아내는데는 한계가 있습니다. 치간칫솔이 치면을 청소하는 데 더 효율적이지만, 어린아이나 젊은 성인에서는 치간칫솔이 들어갈 정도로 잇몸의 퇴축(잇몸이 내려가는 것)이 일어난 상태가 아닙니다.

    이 때 무리하게 치간칫솔을 밀어넣을 경우 잇몸 손상이나 치아마모를 유발할 수 있기 때문에 치간칫솔이 들어가지 않는 경우에는 치실을 이용하여 치아사이의 치면을 닦아 주시는 것이 바람직합니다.

    올바르게 사용하는 경우에는 치실이나 치간칫솔이 이 사이를 벌어지게 하는 것이 아니며, 오히려 해당 부위를 제대로 청소하지 않고 이물질이 저류하여 치주염으로 진행되는 경우에 잇몸퇴축이 발생하여 치아 사이 공간이 벌어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 단순히 치간칫솔을 통해서는 치아사이가 벌어지지 않습니다.

    아마 현재 치간칫솔을 계속 사용하면서 치아가 벌어진다고 느낄 수 있지만 이는 치간칫솔 사용이 아닌 다른 원인에 의해서 치아가 벌어지고 있기 때문입니다.

    따라서 이러한 원인을 찾고 그에 따른 치료를 하는 것이 필요합니다. 또한 양치를 아무리 열심히 하더라도 치석은 생길 수 밖에 없습니다. 현재로서는 주기적으로 치과 방문 후 관리해주시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔로 치아사이를 세척할때 잇몸에 상처가 나지 않는다면 치간칫솔로 관리를 해주는 것이 좋습니다.

    치아 사이의 공간이 너무 긴밀해서 치간칫솔이 들어가지 않고 치칸칫솔로 세정을 할때 잇몸에 상처가 난다면 치실을 이용해 주는것이 좋습니다.