피부과건강상담
탈퇴한 사용자
치간 칫솔 이용시에 이가 벌어지나요?

치석이 칫솔과 치실로해도 남아있는 부분이 있어서 그 부분은 치간칫솔로 양치를 하는데요.

치간칫솔을 이용하면 이 사이가 벌어진다는 이야기를 들었던 적이 있는데요.

진짜로 이 사이가 벌어지는지 궁금합니다.

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.03.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요. 치실을 올바르게만 사용한다면 이 사이가 벌어지지 않습니다.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치간칫솔을 올바로 사용하면 이가 벌어지지는 않습니다.

    단, 음식물이 낀 상태에서 제때에 제거가 안되면 음식물로 인해 치아가 벌어질 순 있습니다.

    나이가 들면서 보통 잇몸이 내려가면서 이가 벌어지게 보이긴 합니다. 이것을, 치간칫솔을 사용하면서 이가 벌어진다고 오해하실 순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.