치과건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.03.24

치간치솔을 많이 사용하다보면 치아가 벌어지지 않을까요?

안녕하세요.

치아 사이에 낀 음식물을 빼낼때 이쑤시개 대신에 치간 치솔을 이용하는게 좋다고 했는데

치간치솔도 사용하다 보면 잇몸을찌르고 치아을 벌어지게 하진않나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간칫솔을 많이 사용한다고 해서 치아사이가 벌어지는 것은 아니며 너무 두껍지 않은 본인 치아사이 틈에맞는 제품을 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용한다고 치아 사이가 벌어지는 것은 아닙니다. 이쑤시개보다는 치간칫솔 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔을 잘못사용하면 치아 사이가 벌어질수 잇습니다. 그래서 양치를 하시고 음식물이 남아 잇을때만 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 방법을 지속적으로 사용한다면 잇몸을 손상시키고 치아를 벌릴 수 있지만 올바른 사용법으로는 치아 사이를 벌리는 쐐기 작용을 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치간칫솔 사용으로 잇몸이 상하거나 치아사이가 벌어지지 않습니다. 오히려 잇몸이 건강해져 치아사이가 벌어지는것을 예방해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.