치과건강상담
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.11.02

치간칫솔을 쓰면 치아 사이가 벌어지진 않나요?

치실보다 치간칫솔쓰는게 더 낫다는걸 어디서 봤는데

치간칫솔은 철사같은게 더 커보이는데 이걸써도 치아가 더 벌어지거나 잇몸이 상하거나 하지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치간칫솔을 쓴다고해서 치아 사이가 벌어지거나 잇몸이 손상되지는 않습니다. 치아 상태에 맞게 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔 사용으로 잇몸이 상하거나 치아가 벌어지는 것은 아닙니다. 오히려 음식물이 치아 사이에 끼어 있어 잇몸 등에 염증이 생기게 된다면 잇몸이 상하거나 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 치간칫솔 사용만으로는 치아 사이를 벌리기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    적절한 굵기의 치간칫솔을 이용하는 경우에는 치아사이가 더 벌어지거나 잇몸에 손상을 주지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치실과 치간 칫솔이 하는 기능은 서로 다르고 둘이 작용하는 부위도 서로 다르기 때문에.

    우선은 둘 다 쓰시는 게 좋으십니다.

    일부 전문가들은 치간 칫솔이 치실보다 좋다고 말은 하지만 접촉점 사이에 강하게 낀 음식물은 치간칫솔만으로는 제거가 불가능합니다. 이런 경우에는 치실로 접촉점을 지나가 주어 강하게 압입된 식편을 아래로 내려서 시간 칫솔로 빼주는 것이 좋습니다.

    따라서 치실과 치간 칫솔 둘 다 쓰시는 게 가장 좋으십니다.

  • 안녕하세요. 양성재 치과의사입니다.

    치간치솔을 치아사이에 낀 음식물을 제거해 주는데 치실보다 효과적입니다. 하지만 젊은 분들이나 치주관리를 잘 해 오신분들의 경우 잇몸이 치아사이를 잘 덮고 있는 경우 치간치솔을 들어가지 않을 수 있습니다. 그런데 무리하게 치간치솔을 사용하겠다고 넣다보면 오히려 잇몸에 상처가 생기로 염증으로 인해 나빠질 수 있습니다. 이경우에는 치간치솔보다 치실이 더 유리합니다.

    치아사이에 틈이 있는 경우 치간치솔의 크기도 다양하게 나오니 자기에게 맞는 크기의 치간치솔을 사용해서 구강위생 관리를 해 주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔을 너무 자주 사용하면 그럴수 있습니다. 그래서 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 사용해주시는게 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔 사용 한다고 해도 치아가 벌어지지 않습니다

    치간칫솔 사용 하면 치아 사이의 이물질을 더 쉽게 제거 할 수 있습니다.