치아 관리건강상담
온화한호박벌53
온화한호박벌5321.11.30

치간칫솔 사용시 치아사이가 벌어지지는 않나요?

현재 양치를 하고 치간칫솔도 같이 사용해서 치석들을 제거하고 있는데요, 치간칫솔을 계속이용하다보면 치아사이가 벌어지지 않을까 걱정이 됩니다. 이미 조금 틈이 생긴것 같은 느낌이 드는데 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치간칫솔을 올바르게 사용하는 경우에는 치실이나 치간칫솔이 이 사이를 벌어지게 하는 것이 아니며, 오히려 해당 부위를 제대로 청소하지 않고 이물질이 저류하여 치주염으로 진행되는 경우에 잇몸퇴축이 발생하여 치아 사이 공간이 벌어지게 됩니다.

    1. 치간칫솔은 종류에 따라 굵기가 다릅니다. 잇몸퇴축 등에 의한 이유로 치아 사이의 공간이 노출 된 경우 치간칫솔을 활용할 수 있으며, 치아 사이에 무리하게 들어가지 않는 사이즈의 치간칫솔을 선택해야 합니다.

    2. 해당 공간보다 큰 사이즈의 치간칫솔을 무리하게 밀어넣게 되면, 잇몸의 손상이 발생할 수 있고 동시에 치아 옆면의 마모가 일어날 수 있습니다.

    3. 치간칫솔을 이용해 적당한 힘으로 왕복운동으로 치아 옆면을 닦아줍니다.

    4. 잘 헹궈줍니다.

    만약 가장 얇은 사이즈의 치간칫솔도 들어가지 않는다면 해당 부위는 치실을 이용해 청소해 줍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔 및 치실 등을 사용한다고 해서 치아 사이가 벌어지지 않습니다.

    간혹 치간칫솔이 쐐기 작용으로 인하여 치아에 틈을 만들거라고 생각하지만 단순히 치간칫솔이 들어가는 정도의 힘으로는 치아가 벌어지지 않습니다.

    치간칫솔에 대한 필요성을 느끼시는 분들은 이미 치아 사이에 공간이 형성되어 있고 그러한 상태가 지속되다보니 치아 사이가 더 벌어지게 되어 마치 치간칫솔이 치아 사이를 벌린다고 착각 할 수 있습니다. 이때는 치간칫솔이 아닌 치아 사이가 벌어지고 있는 정확한 원인을 파악하고 이러한 것들을 치료하고 대처하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치간 칫솔도 너무 굵은 것을 사용하거나 무리하게 사용 하는 경우 잇몸에 자극을 줄 수 있기에 과도하게는 사용 하지 않으 시길 권장드리며 치아 틈에 맞는 적정한 두께의 제품을 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치간칫솔을 적절히 사용하면 이가 벌어지진 않습니다.

    다만, 나이가 들면서 잇몸이 조금씩 벌어지는데, 치간칫솔을 써서 벌어진다고 오해하실순 있습니다.

    잇몸틈에 비해 너무 큰 치간칫솔을 사용하면 잇몸이 벌어지고 피가날 순 있습니다.

    치실이 들어가는 곳은 치실을 같이 쓰시는게 더 낫습니다. 감사합니다.