치아 관리건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.11
치실이나 치간칫솔을 사용하면 치아가 벌어지나요?

그냥 기분탓인지 모르겠지만 치실이나 치간칫솔을 사용하면 치아 사이가 벌어지는 듯한 기분이 들어서요. 치실, 치간칫솔 사용이 치아 사이를 넓어지게 하진 않나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    벌어지지 않습니다. 이러한 증상이 나타나는 것은 잇몸 질환이나 특정한 이상으로 치간칫솔, 치실 등을 사용하게 되는데, 즉 치간칫솔이나 치실이 아니더라도 치아가 벌어지는 상황속에서 사용하여 마치 치간칫솔이나 치실이 벌린다고 생각할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이가 벌어지지는 않습니다. 걱정하지 마시고 꼼꼼하게 사용하여주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 너무 과하게 사용하거나, 잘못사용하면 잇몸이 내려갈수가 잇습니다. 그래서 치실이나 치간칫솔을 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않는곳만 사용하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실, 치간칫솔 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않고..벌어진 느낌은 치태가 제거된 자리입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.