질량으로 인해 어떻게 중력이 생기나요?

비장****

흔히 질량이 크게 되면 중력이 생겨나게 된다고 하잖아요.

근데 단순히 크기만 커진다고 하면 중력이 생기는 건가요? 우주에서도 기체를 모으면, 그 기체에 중력이 생길수도 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

넷사특허사무소

안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

질량은 물체의 물질량을 나타내는 척도이며 중력을 일으키는 성질입니다. 질량이 큰 물체는 질량이 작은 물체보다 중력이 더 큽니다. 두 물체 사이의 중력은 질량의 곱에 정비례하고 거리의 제곱에 반비례합니다.

질량이 중력을 일으키는 정확한 메커니즘은 질량이 시공간 구조를 휘게 하여 주위에 중력장을 생성한다는 일반 상대성 이론으로 설명됩니다. 이 필드를 통해 이동하는 물체는 뒤틀림의 영향을 받아 질량 중심을 향한 힘을 경험하게 됩니다.

    중력은 질량이 있는 물체라면 생기는 현상입니다.

    아인슈타인에 의하면 질량을 가진 모든 물체는 시공간을 변형시킵니다.

    이 변형된 시공간으로 인해 서로를 끌어당기게 됩니다.

    우주 기체도 중력이 생길 수 있습니다.