찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.06.20

야구는 계속 동점을 하면 몇회까지 연장하나요?

야구는 9회말까지 동점이면 계속 연장해서 하잖아요? 축구처럼 승부차기가 없다면 몇회까지 연장을 하나요? 승부날때까지 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라와 일본의 경우는 승부가 결정나지 않을때 12회까지 합니다. 12회까지도 승부가 나지 않으면 무승부이구요.

    메이저리그의 경우 무제한이긴 하지만 승부치기의 도입으로 승부결정이 빠르기 때문에 무제한이라는 의미가 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 인자한달팽이104입니다.

    국내 야구에서 9회말 동점일 경우 연장 경기를 진행하는 규칙은 "심판부활 방식"입니다. 이 규칙은 2018년부터 적용되고 있습니다. 아래는 심판부활 방식에 대한 설명입니다:

    1. 9회말 동점이면, 1회말부터 플레이를 시작합니다. 원래 순서대로 선수들이 타석에 들어가서 경기를 진행합니다.

    2. 1회말부터 3회말까지는 심판이 앞서 나온 이닝에서 부활된 선수를 번갈아 가며 심판이 결정한 주자부터 시작합니다. 이후 4회말부터는 원래 순서대로 경기를 진행합니다.

    3. 만약 12회 이후로도 동점이 유지된다면, 13회부터는 2회말부터 부활된 선수를 번갈아가며 심판이 결정한 주자부터 시작합니다.

    4. 부활된 선수는 현재 이닝에서 아웃되기 전까지 경기에 참여할 수 있습니다.

    이렇게 심판부활 방식을 통해 연장 경기가 진행되며, 동점이 해소되어 승패가 결정될 때까지 경기가 계속됩니다. 이 규칙은 시간 제한을 두지 않고 경기가 진행되기 때문에, 경우에 따라서는 여러 이닝을 거치며 긴 연장 경기가 이어질 수도 있습니다.