역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27
조선시대에는 도난사고가 많지 않았나요?

조선시대에는 CCTV 등 지금과 같이 보안장치가 많지 않았는데요.

양반이나 평민할 거 없이 나름대로 귀중품이나 판매상품, 또는 음식들이 있었을텐데, 이런건 어떻게 보관했을까요?

도난사고가 나도 밝혀내기 쉽지 않았겠죠?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    물론입니다. 그때는 과학이 발달하지 않아 범인을찾기가 쉬운일이 아니었습니다.

    그래서 절도죄가 큰죄이고 지금역시 절도죄는 상당히 엄하게 다스려 집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에도 도둑은 존재 했겠지요. 다만 나라가 어수선 할 때 도둑이 더 극성이듯이 조선 후기로 갈수록 도둑은 많아 진다고 합니다. 조선 전기에는 중앙 집권적으로 왕권이 강화되고 국가의 기강이 바로 서는 과정에는 도둑이 많지 않겠지만 조선 후기로 갈수록 세도 정치로 인해 국가기강이 흔들리고 부정 부팩 만연해 지면서 백성이 살기가 어려워 질수록 도둑은 많아졌다고 합니다.