당뇨에 좋은 음식이나 식단관리법이 궁금합니다.

안녕하세요? 부모님이 당뇨가 갑자기 높아지셔서 합병증이 올까봐 걱정입니다. 당뇨에 좋은 음식이나 식단관리법에 대해서 알고 싶습니다.

단백질 음료는 당뇨에 안좋나요? 쌀밥이 안좋다고 얘기가 있던데 현미나 보리와 쌀의 비율도 알고 싶습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있어 후천적으로 발생할 수 있으며 음주는 알코올 자체로 인한 영향보다 체중증가로 인해 악영향을 끼칠 수 있습니다. 그러므로 비만과는 밀접한 연관이 있으며 비만으로인한 인슐린 저항성이 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다.

당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

식단에 관해서는 다음과 같습니다.

밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다. 또한 식사는 세끼를 다 챙겨 드시되 아침을 가장 많이 드시는 것이 좋습니다. 점심은 적당량 드시고 저녁에는 잠을 자면서 남는 칼로리를 대부분 몸에 저장하게 되므로 가장 적게 드시는 것을 추천합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    쌀밥보다 현미나 보리를 쌀과 같은 비율로 섞어서 밥을 짓는것도 도움이 됩니다.

    당뇨병에 좋은 음식은 당지수가 낮은 음식(혈당을 천천히 올리는 음식)들 입니다. 해조류, 녹조류, 두유, 아몬드, 땅콩, 콩류, 저지방우유, 달걀, 치즈, 딸기, 아보카도, 토마토,오이, 시금치등 단맛 적은 과일과 채소 등 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      혈당을 관리하는 데에서는 어떤 음식이 좋고 어떤 음식을 먹을지 보다는 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 고탄수화물, 고당분 음식물을 먹을 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 고단백질과 채소 위주의 식단을 유지하여 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다. 단백질 음료의 당 성분 때문에 당뇨에 좋지 않을 수 있습니다. 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며, 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량 및 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

      당 관리에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

      잘 관리 해보시길 기원하겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

        혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          당뇨가 있다면 탄수화물 섭취를 조절해야 합니다. 혈당이 급격히 올라갈 수 있는 당지수가 높은 음식은 줄이는 것이 필요하지요. 대표적으로 백미보다는 현미가 좋은 이유가 당지수가 낮기 때문입니다. 또한 쌀밥보다는 잡곡이 좋은 이유도 마찬가지이지요. 당뇨는 약물 치료와 함께 식사, 운동, 체중 조절이 필요합니다. 음식 조절을 하지 않으면 당뇨는 아무리 약을 써도 급격히 나빠집니다. 그러므로 음식 조절은 필수입니다. 특별히 당뇨에 도움이 되는 음식이 있는 것은 아닙니다. 탄수화물 줄이기, 단백질과 채소류는 늘리기 정도만 잘 지키시기 바랍니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            당뇨는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

            당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

              가나요양병원

              흰밥의 경우 칼로리가 높기 때문에 피하시는게 좋습니다.

              이외에도 달거나 짜거나 기름진 음식은 피하시고 주기적인 운동이 중요합니다.