환자 식단건강관리
whddns
whddns23.10.30

당뇨 환자에게 좋은 음식이 궁금합니다

당뇨 환자에게는 당이 높은 음식은 정말 치명적인 것으로 알고 있는데, 당뇨 환자에게 도움이 될 수 있는 음식에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨 환자에게 도움이 될 수 있는 음식으로는,

    식이섬유가 풍부한 음식

    식이섬유는 소화 속도를 늦추고, 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지하는데 도움이 되며, 식이섬유가 풍부한 음식으로는 과일, 채소, 통곡물 등이 있습니다.

    단백질이 풍부한 음식

    단백질은 인슐린 분비를 촉진하고, 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다. 단백질이 풍부한 음식으로는 육류, 생선, 콩류, 달걀 등이 있습니다.

    지방이 적은 음식

    지방은 혈당을 높이는데 영향을 줄 수 있기 때문에, 당뇨 환자는 지방이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 지방이 적은 음식으로는 생선, 닭고기, 두부, 콩류 등이 있습니다.

    항산화 성분이 풍부한 음식

    항산화 성분은 혈관 건강을 개선하고, 당뇨 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다. 항산화 성분이 풍부한 음식으로는 과일, 채소, 견과류, 씨앗 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    아보카도. 현미. 블루베리. 시금치. 연어. 콩. 아몬드. 소고기등심. 닭가슴살. 토마토 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    현미, 귀리, 피스타치오, 아몬드 등의 견과류나 브로콜리, 시금치 등의 아채류, 사과나 배, 체리 같이 혈당지수가 낮은 식품, 비트, 양파 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당뇨환자분들은 혈당을 삐르게 올리는 음식을 피해야하는데요, 따라서 비정제탄수화물과 단백질, 식이섬유 위주의 식단을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 당뇨환자들이에게 좋은 음식으로는 정제되지 않는 음식이 좋습니다. 통곡믈로 된것이

    좋으며 현미 보리 잡곡밥 귀리 밥 이 있으며

    각종 녹색 채소들을 그리고 미역이랑 다시마 같은 해조류도 좋습니다.