아이언캐슬
아이언캐슬23.04.01

만우절은 언제, 어디에서 유래되었나요?

오늘은 만우절 인데요, 그런데 만우절은 언제, 어디에서 유래되었나요? 그리고 우리나라에는 언제 만우절이 보급되었나요? 그리고 만우절이 만들어진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    만우절은 매년 4월 1일에 있으며, 다른 사람을 속이거나 장난을 치는 일이 전 세계적으로 행해지는 날입니다.

    만우절의 유래는 정확히 알려져 있지 않지만, 일반적으로 유럽에서 기원했다고 알려져 있습니다. 예전에는 년 중에도 이날만큼 사람들이 장난을 치고 다른 사람을 속이는 것이 쉽지 않았기 때문에, 이날만큼은 자유롭게 그런 일을 즐겼던 것으로 알려져 있습니다.

    또 다른 이론으로는, 16세기 프랑스의 그레고리력 개정 계획을 반대하던 일부 교황 지지자들이 4월 1일을 마지막으로 그레고리력을 사용하겠다는 거짓 소문을 내고 다른 사람들을 속이기 시작했다는 이야기가 있습니다. 이렇게 시작된 만우절이 이후 전 세계적으로 유명해져서 현재에 이르러 매년 4월 1일에 많은 사람들이 서로 장난을 치거나 다른 사람을 속이는 전통이 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    옛날 유럽의 신년은 현재 달력으로 3월 25일부터 시작되었는데 그 날부터 4월 1일까지 춘분제가 행해졌고, 마지막 날에는 선물을 교환하는 풍습이 있었습니다. 그런데 1564년 프랑스의 샤를 9세가 새로운 역법을 채택하여 새해의 첫날을 1월 1일로 고쳤으나 그것이 말단에까지는 미치지 못했기 때문에 사람들은 4월 1일을 신년제의 마지막 날로 생각하고 그날 선물을 교환하거나 신년 잔치 흉내를 장난스럽게 내기도 했는데, 이것이 만우절의 시초가 되어 유럽 각국으로 퍼진 것으로 보인다고 합니다.