지구과학·천문우주학문
매너있는멋돼지210
매너있는멋돼지21022.11.02
우리은하 사진은 만들어낸 사진인가요?

안녕하세요. 항상 우주에 흥미를 가지고 궁금함이 많은 1인 입니다.

우리가 흔하게 볼 수 있는 우리은하 사진은 도대체 어떻게 된건지 궁금해서요.

우리가 허블망원경이던 제임스웹이든 우리 태양계를 벗어나는것도 엄청 오래 걸리는데 우리은하 사진은 실제로 찍은건 아니잖아요. 그럼 그건 다 상상으로 그려낸건가요? 어떻게 그렇게 추측을 한걸까요?

  • 우리 은하는 허블망원경이나 제임스웹 망원경을 바탕으로 찍은 사진을 보정한 것입니다.

    각 행성이나 은하에서 나오는 스펙트럼을 바탕으로 이해하기 쉽게 보정한 것으로 보시면 됩니다.

    예를 들어 지구도 엄청 파란색으로 생각하고 있지만 아래의 사진처럼 보정을 하지 않으면 회색 행성이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    우리 태양계는 밀키웨이 라고도 하는 우리은하 중심부에서 멀리 떨어진 나선팔 변두리에 위치해 있습니다

    우리 은하는 반지름이 약 10만광년으로 상상조차 힘든 크기이며 지구에서 바라보는 우리의 은하수는 같은 은하라고 상상하기 힘들정도로 먼거리에 있는것 같습니다

    허블의 성능도 상당히 좋기 때문에 우리은하정도의 사진은 충분히 찍을수가 있습니다

    또 먼거리긴 하지만 우리가보는 은하수의 별빛들은 이미 수만년전에 출발하여 우리눈으로 들어오는것이기 때문에 태양계를 벗어나지 못해도 관찰하는데에 문제가 없습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    은하수태양계가 속해있는 은하의 모습이 밤하늘에 보이는 것을 의미합니다. 은하란 별과 행성들의 집합체를 의미합니다. 은하 내에는 태양계와 같이 별과 행성으로 구성된 집단이 여럿 존재하며, 은하의 중심을 기준으로 공전하면서 은하를 구성하고 있습니다. 우리 태양계도 우리은하에 속해있으며 우리 은하를 중심으로 공전하고 있습니다. 그리고 태양계는 은하의 중심에 있는 것이 아닌 은하의 중심에서 27000광년 떨어진 지점에 위치하고 있습니다. 그래서 특정 시기의 밤에 우리 은하의 모습을 밤하늘에서 볼 수 있는 것입니다.

    마치 우리가 운동장에 많은 사람들과 함께 있는 상황에서 옆을 보면 많은 사람들의 모습을 볼 수 있습니다. 우리가 은하를 찍는 것도 이와 같은 것입니다.