정형외과건강상담
대담한불곰118
대담한불곰11822.09.15

하지불안증후군 검사나 약이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

3년전부터 다리 뒷허벅지에서 엉덩이까지 이어지는 근육이 불편했습니다. 단순히 아프다기보다 엄청 뭉쳐있는 느낌으로 그 쪽 근육을 땡겨주면 매우 시원하지만 잠깐이였습니다.

보통 생리할때랑 배란일때 심해지는것 같았습니다.

빈혈이기도 해서 철분제섭취를 해보기도 하였으나 크게 도움되진 않았습니다.

그런데 요즘 팔 어깨쭉지? 어깨에서 팔로 내려오는 근육이 다리와 똑같이 불편합니다. 똑같이 땡기면 시원하구요.

하지불안증후군 도파민쪽 문제인거같긴한데 혹시 이쪽으로 어떤 검사를 어떻게 하는지, 일반 동네 신경외과쪽에서도 검사를 받을 수 있는지,

진단을 받는다면 먹는 약이 단순히 증상 완화인지, 원인을 치료해서 어느.정도 먹으면 중단할 수 도 있는 건지 궁금합니다.

혹시 시술쪽으로도 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하지 불안 증후군은 5가지 항목의 문진과 신체진찰로 진단을 하게 되며 일반적으로 신경과에서 주로 다루는 질환입니다. 동네의 규모가 작은 병원에서도 검사를 받을 수 있습니다.

    치료 부분에서는 중증도에 따라 치료방법이 나뉘는데 일반적으로는 약물을 사용하지 않고 생활습관을 교정하는 방법으로 치료를 시도하며 이후 철분제 등의 약물을 추가적으로 사용해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 하지불안 증후군의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 하지불안증후군인지 부터 확인을 해야 될 것 같습니다. 전체적인 증상만 보면 가능성이 낮아보이거든요. 참고로 진단을 위한 검사는 없고 혹시 동반되어 있는 말초 신경질환이나 철분 결핍에 대한 검사는 필요할 수 있습니다. 제 의견에는 허리와 목 디스크 질환에 대한 확인부터 해보시는 것이 좋을 것 같고 신경외과나 정형외과에 가보시면 됩니다.