정형외과건강상담
기쁜콜리194
기쁜콜리19421.04.29

이 증상이 하지불안증후군이 맞나요?

저녁에 자기전에 증상이 심하고, 증상은 다리에 열감이 느껴지고(피부가 뜨겁진 않음) 간지러운 느낌이 들고 내가 다리가 있구나 라는 느낌이 들어요, 특히 생리전, 생리 중에 더 심합니다. 이불을 덮을 때 다리는 잘 덮지않습니다.

하지불안증후군에 철분을 먹으면 도움이 된다고 하여 철분제도 복용해봤는데 복용시에 변비가 오는거 같이 배변활동이 불편하여 잘 안챙겨먹게 됩니다..

이 증상이 하지불안증후군이 맞는지와.. 맞다면 철분제 복용을 어떻게해야 불편이 없을지 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지불안 증후군 진단 시 4가지 필수 요건입니다

    1)다리를 움직이고 싶은 충동: 대개 다리에 불편하고 불쾌한 감각이 있다. 때로는 이상감각 없이도 다리를 움직이고 싶은 충동이 나타나고, 다리뿐만 아니라 팔과 다른 신체부위에도 나타난다.
    2) 움직이고자 하는 충동이나 불쾌한 감각이 눕거나 앉아 있는 상태, 즉 쉬거나 움직이지 않을 때 시작되거나 심해진다.
    3) 움직이고자 하는 충동이나 불쾌한 감각이 걷거나 스트레칭과 같은 운동에 의해, 최소한 운동을 지속하는 한, 부분적으로 또는 거의 모두 완화된다.
    4) 움직이고자 하는 충동이나 감각이 낮보다는 저녁이나 밤에 악화되거나 저녁이나 밤에만 나타난다. 증상이 매우 심해지면 이러한 경향이 점점 없어지나 과거에 반드시 이러한 경향이 있었어야 한다.

    철분결핍 같은 연관 질환이 있는 경우에는 철분제복용을하면 하지불안 증후군은 크게 호전될 수 있습니다.

    연관 질환이 없는 경우는 생활습관 변화와 약물치료를 시행합니다.. 대표적인 약물로는 도파민 시스템에 작용하는약물과 알파2델타 리간드 항경련제, 일부 마약성 진통제, 그리고 벤조다이아제핀 계열의 약물들이 사용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지불안증후군은 주로 잠들기 전에 다리에 불편한 감각이 생겨 다리를 움직이게 되면서 수면에 장애를 일으키는 질환이며, 다리를 움직이지 않으면 심해지고 움직이면 호전되는 것이 특징입니다.

    원인은 명확하지 않으나 뇌의 도파민 분비와 연관이 있을 것으로 추측하고 있습니다. 스트레스가 증상을 악화시키는 경향이 있으며, 임신이나 호르몬 변화도 관련 있을 것으로 추측하고 있습니다. 신장기능저하나 말초신경병증도 하지불안증후군 증상을 유발할 수 있습니다.

    철결핍이나 말초신경병증과 같이 관련 질환이 있다면 우선 치료하며, 연관 질환이 없을 경우에는 도파민 분비와 관련한 약물치료나, 진통제, 수면장애 관련 약물을 통해 치료합니다.

    하지불안증후군이 심한 질환으로 발전하지는 않으며 치료를 통해 증상 호전을 기대해 볼 수 있습니다.

    불규칙한 식사나 다이어트를 피하고 철분이나 단백질, 비타민이 함유된 음식을 충분히 섭취하는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야간에 다리를 움직이고 싶은 느낌.. 이상감각과 불편감. 하지불안 증후군 같습니다.

    뇌에서 도파민 조절의 문제로 인해 발생하는 것으로 생각보다 이것으로 고통받는 분들이 많습니다.

    수면도 잘 안되고 불편하죠.

    보통 철분제 보다는 파킨슨약을 매우 약하게 쓰거나 합니다.

    리보트릴이라는 약물을 쓰는 경우가 많고요

    신경과에서 한번 상담 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전 증후군의 일종으로 보입니다.

    생리전 증후군은 월경 전에 반복적으로 발생하는 정서적, 행동적, 신체적 증상들을 특징으로 하는 일련의 증상군입니다.

    증상

    -유방통

    -몸이 붓는 느낌

    -두통 등의 신체적 증상

    -기분의 변동, 우울감, 불안, 공격성

    특별한 치료를 요하지 않지만 다음의 방법을 사용할 수 있습니다.

    1) 생활습관 교정- 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.

    - 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임

    - 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.

    - 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법2)

    -보충제 복용- 칼슘 보춤, 마그네슘 보충

    -약제 복용

    - 향정신성 약물 투여

    - 배란 억제제 투여

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 내용으로는 하지불안증후군의 가능성도 있어 보이긴 합니다.
    하지불안 증후군은 주로 잠들기 전에 다리에 불편한 감각 증상이 심하게 나타나 다리를 움직이게 되면서 수면에 장애를 일으키는 질환을 말합니다.

    증상이 있을 경우 다음과 같은 생활요법이 도움이 될 수 있다.
    1) 목욕과 마사지가 도움이 된다.
    2) 냉온팩이 도움이 된다.
    3) 스트레스가 증상을 악화시키므로 요가나 명상 같은 이환 요법이 도움이 된다. 특히 잠들기 전에 좋다.
    4) 적절한 운동은 증상 완화에 도움이 된다.
    5) 규칙적인 수면 습관을 가진다.
    6) 카페인이 들어간 식음료를 삼가한다.
    7) 담배와 술도 증상을 악화시킬 수 있으므로 자제한다.

    증상이 지속되신다면 약물치료를 위해 정신건강의학과 진료를 보시길 권합니다.

    출처) 서울대학교 병원