다리가 심하게 붓는 느낌에 불편함을 느껴요

성별 여성
나이 52세

오래 앉아 있어서 그런걸까요?

얼마전부터 허벅지아래로 심하게 붓는 걸 느꼈는데 자고 일어나면 그런가보다 하겠는데 낮에도 그러니 신경쓰여요

평소 운동은 안하고 있어서 그런가 싶기도하고 일단 어디에서가 안좋으니 신호를 보내는건가 걱정도 됩니다...

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

전신적인 부종은 신장기능 이상을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

신장내과를 방문하여 혈액, 소변검사를 받아보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부종은 다양한 원인에 의해 발생하며 먼저 신장, 간, 심장 기능을 평가해 보는 것이 좋습니다. 혈액 검사상 특별한 문제가 없고 약물도 복용하지 않는다면 장시간 앉아있는 자세로 인해서도 다리 부종은 발생할 수 있습니다. 병원에서 경과관찰을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        하지가 붓는것은 다양한 원인이 있습니다.

        심장, 신장, 혈관 등 해당 문제에 대해서 진료 보시는것이 좋아보입니다.

          안녕하세요. 노진수 의사입니다.

          하지부종의 원인은 다양해서 진료 및 검사를 하지 않고는 정확히 어떤 것때문이다 라고 설명드리기 어렵습니다.

          부종이 하루종일 지속되면 병원진료를 보시는게 좋겠습니다.