기타 육아상담육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.12.02

어린아이들은 몇살쯤 되야 혼자서 씻을수가 있을까요?

6세 여자아이 입니다.

매일 샤워때문에 전쟁 입니다.

샤워하러 가기전에는 안씻는다고 난리를 치고 막상 샤워하러 들어가면 물놀이 한다고 안나간다고 난리입니다.

샤워 할때마다 매일이 전쟁 입니다.

아이들이 몇살쯤 되어야 혼자서 샤워하고 머리 말리고 할 수 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세정도 되니 스스로 샤워를 하더라고요. 대신 머리 감고 말리는 건 엄마가 도와줬습니다. 초3, 초2 여자 아이가 있는데 지금도 머리카락이 길어서 말리는건 엄마가 도와주고 있습니다. 근데 수영장 가는 날에는 머리까지 스스로 다 말리고 집에 옵니다. 7세 이후에나 혼자서 샤워가 가능했던 것 같습니다. 지금부터 조금씩 연습시키면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년쯤은 되면 어느정도 스스로 할수있습니다

    저학년이라고 해서 못하는것은 아니나 조금 어설풀수도 있는점이있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그래도 초등학교에 입학하는 시기가 되어야

    스스로 샤워를 하는 정도는 되지 않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조기에 교육을 받은 아이들은

    6세 무렵에도 혼자 샤워가 가능할수도 있고

    그렇지 않으면 초등학교 고학년이 되어도

    도움을 받아야합니다

    조기 교육이 중요한 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년인 아이들도 스스로 씻는 게 어렵습니다.

    혼자서 모욕탕에 들어가서 씻으라고 하면, 물만 뿌리고 나오는 경우가 많아서,

    부모가 다시 한번 더 씻겨 줘야 합니다.

    고학년 정도 되면 혼자 잘 씻을 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    6살 정도면 혼자 할 수 있는 나이입니다.

    물론 머리 말리기와 같은 과정은 부모의 도움이 필요하겠지만요.

    지금부터 조금씩 혼자 하는 연습을 해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 최소 초등학생은 되어야

    스스로 씻고 할 수 있습니다.

    일단은 아이를 회유하는 방법으로 샤워를 하게 도와주시고

    샤워를 잘 마치면 스티커 등을 주어 동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6세쯤 부모의 감독을 받지 않고 샤워를 시작할 수 있다. 그러나 단순히 추정치일 뿐이고 아이마다 발달 상황을 고려해야 합니다. 우선 아이가 혼자 샤워하기 위해서는 우리가 샤워하는 법을 꼼꼼하게 가르쳐주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    중요한 것은, 씻는 시간을 정하고 규칙을 정해서 씻는 것입니다.

    약 6~7세 경에 다다르면, 아이들은 스스로 씻을 수 있습니다.