역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.21

미술사에서 고전주의란 어떤 화풍을 의미하나요?

미술 역사 속에서 고전주의가 존재한다고 알고 있습니다.

세계 미술사에서 고전주의는 어떤 화풍을 가리키는 것이며

또한 고전주의의 대표적인 화가는 누가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    고전주의는 미술에서 클래식을 의미합니다.

    단정하고 정형화된 형식미를 특징으로 하고 조화 · 균형 · 완성을 중요시하는 예술 사조 중 하나로서 낭만주의와 가장 대비되는 창작 방식입니다.

    엄격하고 체계적인 과정과 완성도가 높습니다.

    고대 로마를 지지하고자 나타난 시대적 배경으로 다비드를 고전주의 화가로 대표할 수 있습니다. 이들의 지나친 클래시컬 추구는 낭만주의 화풍으로 변화를 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고전주의는 18~19세기 초 유행한 미술 양식으로 그리고, 로마의 예술에 영감을 받아 발전했습니다. 이 시기는 르네상스 시대의 예술 원칙을 계승하며, 조화와 균형 잡힌 구도, 엄격한 형식을 강조했습니다. 고전주의 화가들은 역사적, 신화적 주제를 선호했습니다. 대표적인 화가로는 자크 루이 다비드, 오귀스트 도미니크 앵그르가 유명합니다.