미술학문
보고싶은멧토끼47
보고싶은멧토끼4722.01.14

nft아트 관련 알수있을까요?

3Dnft아트 만드는 방법과 nft아트 판매 사이트와 국내 및 해외 구매 사이트 전부 알고싶어요

제가 미술전공 했는데 그걸 살려서 한달에 얼마를 벌수 있는지도 궁금하고

nft아트 만드는 3D 프로그램 종류도 알수있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 고유일 인문·예술전문가입니다.

    최근 블록체인과 탈중앙화가 세계 곳곳에 확대되면서
    NFT 아트가 그 사이에서 큰 자리를 차지하기 시작했습니다.
    때문에 예술을 전공한 사람에게 큰 기회를 주고 있는 상황입니다.

    NFT를 판매할 수 있는 사이트를 몇 가지 정리해보자면,
    해외시장에는
    가장 규모가 크고 영향력이 큰 오픈씨(opensea)가 있고
    오픈한지 얼마 되지 않았지만 오픈씨의 뒤를 잇고 있는 후발주자인 룩스레어(looksrare)가 있습니다.

    우리나라에는 아직 NFT 아트 마켓이 크게 열리는 곳은 없지만
    현재로선 작가들이 활동하는 'xxblue(엑스바이블루)'
    클레이튼 체인을 이용하는 '크래프트 스페이스'
    그리고 규모를 키워나가는 업비트의 NFT 시장이 있겠습니다.

    국내 시장보다는 해외시장을 노리는 것이 큰 수익을 거둘 가능성이 높습니다.

    월 수입은 본인이 하기 나름이라 얼마까지 가능한지는 설명할 수 없겠으나,
    단순히 작업물을 열심히 올리는 것 만으로는 수입의 한계가 있을 수 있습니다.
    NFT 아트를 하실 때에는 '커뮤니티'가 굉장히 중요합니다.
    제 아무리 열심히 작품을 올려도 왠만한 인지도가 있는 사람이 아니라면 작품을 팔기 어렵습니다.

    작가님의 작품을 좋아하고 주변에 많이 알릴 수 있는 커뮤니티를 형성하는 것이
    작품을 창작하는 것 다음으로 중요한 포인트입니다.

    그 외에 NFT화 시킬 수 있는 3D 프로그램은 따로 없습니다.
    3D로 모델링 하신 작품을 NFT로 만드는 개념이라서 따로 툴이 없습니다.