지구과학·천문우주학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.11

가끔 햇빛이 비추는데 비가 내리는 현상은?

가끔가다가 보면 햇빛 쨍쨍한날에 갑자기 비가 내리는 경우가 있던데요 이거는 왜 그런걸까요?

어떤 원리로 이런현상이 일어나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    여우비입니다.

    비구름이 위치한 곳에서 강한 돌풍이 몰아치기 때문입니다.

    실제 비구름은 멀리 떨어진 곳에 위치하지만 강한 바람으로 인해 빗방울이 구름이 없는 맑은 곳까지 날려 오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.맑은 날에는 일반적으로 응결핵이 부족하여 비가 내리기 어렵습니다. 그러나 공기 중에는 미세한 입자들이 존재하고, 습기가 높은 날에 상승기류가 발생해서 대기 상층부로 수증기가 유입되면 이들 입자들에 물이 응결하면서 물방울이 형성될 수 있습니다. 이렇게 형성된 물방울을 중심으로 물방울이 성장하게 되고, 결국 비로 변하여 지면으로 내리는 현상이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    어제, 부산에도 유사한 현상이 있었습니다.

    대략 10여분 남짓...ㅎㅎ

    주로 이맘때나 한여름철, 뜨거운 햇볕에 지면이 가열되면 공기가 데워지고, 주변의 공기가 한곳으로 모여 대기 중으로 올라가게됩니다.

    이렇게 상승한 공기는 위쪽에서 찬 공기를 만나 뭉쳐지고, 구름을 만드는데요..

    이때 공기가 얼마나 높이 하늘로 올라가느냐에 따라 구름의 고도가 달라지게 됩니다.

    상층의 공기가 차가우면 더 높은 곳에서 구름이 만들어지고, 상대적으로 따뜻하면 구름이 높이 발달하지 못하고

    낮고 작은 구름이 되는 거죠.
    높이가 낮은 '키 작은 구름'은 구름 크기만큼만 비를 쏟아내는데요. 흔히 소나기 혹은 게릴라성 폭우로 발전하기도 하죠

    구름양에 따라 비내리는 시간과 양이 다르겠지만 통상 5분~ 10여분 내외가 많습니다.

    도움이 되셨는지요?^^