기타 고민상담고민상담
로맨틱한양219
로맨틱한양21923.06.14

샤워 할때 찬물에 몸을 헹구면 건강에 좋을까요?

저는 샤워하고 마지막 헹굴때는 항상 찬물에 헹굽니다.

이유는 그냥 따뜻한 물로 샤워하다 나가면 좀 더워서 입니다.

목욕탕에 가면 냉탕도 있던데 찬물로 몸을 헹구면 건강에 이로울까요?

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    샤워할때 찬물이 더 건강에 좋다고 하기에는 무리가 있어 보입니다.

    정신적인 스트레스나 피부염이 있을때는 찬물로 샤워하는게 좋고, 육체적으로 힘들거나 숙면을 취하고 싶을 때는 따뜻한 물로 샤워하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    샤워할 때 찬물에 몸을 헹구면 건강에 좋습니다. 찬물은 혈액 순환을 개선하고, 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 찬물은 스트레스를 해소하고, 기분을 좋게 만드는 데 도움이 됩니다. 따라서, 샤워할 때는 찬물로 마무리하는 것이 좋습니다.

    그러나, 찬물에 몸을 헹구는 것이 모든 사람에게 좋은 것은 아닙니다. 특히, 심장 질환이나 혈관 질환이 있는 사람은 찬물에 몸을 헹구지 않는 것이 좋습니다. 또한, 찬물에 몸을 헹구면 피부가 건조해질 수 있으므로, 보습제를 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    찬물 샤워의 경우 체온을 낮추는 효과뿐만 아니라 가려움증과 같은 피부질환 완화에도 도움이 된다고 알고 있습니다

    염증을 완화시켜주며 피부 건강에도 좋다고 합니다

    또한 찬물샤워를 통해 스트레스를 낮출 수 있다고 합니다

    물론 본인의 건강상태에 따라 달라지기 때문에 컨디션이 좋지 않다면 무리해서 찬물로 샤워를 하지 않으시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 찬물에 몸을 헹구면 근육이 놀랄 수 있기 때문에 미지근한 물로 샤워를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 너무 차가운 온도에서 샤워를 하면 몸에 무리가 갈수 있습니다. 체온과 비슷한 온도로 샤워를 하세여.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    건강 상태가 양호하다는 전제하에, 찬물샤워가 면역력을 높게 유지하는 데 도움을 준다고 할 수 있다는 이야기. 또 피부 가려움증 등이 있을 때도 효과적이며, 더불어 자율신경계가 활성화되면서 불안감이나 우울감을 완화하고 스트레스 수치도 떨어뜨린다.

  • 안녕하세요. 도도한호저17입니다.

    우연히 TV에서 본 내용 입니다만,

    찬물로 샤워시 몸에는 체온 유지를 위해 체온을 올린다고 합니다.

    건강과 큰 연관관계는 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 목욕하고 샤워할때 찬물로 헹구어주는것만으로도 건강에도움이 많이 된다고 하더군요 몸에자극되고 좋다고 합니다